Игры вместо сна: в детсадах Кыргызстана хотят отменить тихий час

11:43 26/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В детских садах Кыргызстана хотят отменить тихий час. Проект министерства образования вызвал большие споры, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

В министерстве образования Кыргызской Республики решили запустить пилотный проект в детских садах – заменить дневной сон для детей старше трех лет играми, ведь если убрать все кровати, появится много свободного пространства. Час сна в детсадах Бишкека и Оша отменят уже в следующем году. Говорят, в день спальни используют только один раз. В то время как свободного места не хватает. Освободившееся пространство начнут использовать как игровые и классы. «Именно в пилотном режиме, надо взять несколько садов и посмотреть. Как вы знаете, надо согласовать со всеми органами, здесь включается и Минздрав», – сказал заведующий сектором управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Макытбек Рыспеков.

Решение отменить тихий час возникло и по просьбе некоторых родителей. Говорят, дети отказываются ходить в сад, потому что днем их заставляют спать. Зато вечером потом не уложишь. Однако есть и те, кто против нововведений. «Кто внедряет этот проект, у меня есть вопросы. У них есть свои дети? Я мама одного ребенка, если мой ребенок днем не поспит, то к вечеру доброй мамы не будет просто. То есть сон ребенка днем дома – это возможность маме два часа выдохнуть. И сделать на вечер добрую маму», – отметила мама воспитанника Анастасия Разуваева.

«Мне кажется, если уберут сон, это повлияет и на развитие наших детей, они будут более агрессивными. Учителя во время сна готовятся к занятиям. У них нет времени, потому что они и так находятся 11 часов в детском саду, это тоже нужно учитывать. Если сам учитель не подготовится, не отдохнет, это тоже будет влиять на качество образования наших деток», – считает другая мама Азиза Юнусова.

Быть или не быть дневному сну в детских садах Кыргызстана, покажет время. Для детального изучения этого вопроса создана рабочая группа, в которую пригласили  воспитателей, педиатров и представителей академического сообщества Кыргызстана. Переполненные детские сады – одна из основных проблем системы образования Кыргызстана. В стране не хватает две с половиной тысячи дошкольных учреждений.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments