Кратер Меркурия назвали в честь постановщика балета «Щелкунчик»

11:13 26/12/2019
ФОТО : NASA

Балет «Щелкунчик» и Меркурий отныне имеют нечто общее. Крупный кратер на ближайшей к Солнцу планете назвали «Баланчин» – в честь хореографа Джорджа Баланчина, поставившего новую версию рождественской сказки в 1954 году, сообщает Space.com.

Поверхность Меркурия удалось изучить благодаря миссии NASA MESSENGER (2004-2015). Оказалось, что на ней очень много кратеров – тонкая атмосфера не может уничтожить метеориты, и они врезаются в грунт. Самым обширным из них решили дать имена деятелей культуры: художников, композиторов, писателей.

Тест: Нужен ли вам ликбез? Легкий уровень

Сотрудница миссии Бретта Деневи пришла к выводу, что одна из формаций по очертаниям похожа на балетную пачку. Кроме того, в ее центре наблюдалась рассеянная область голубоватого вещества, под цвет сине-лавандовых костюмов из балета Баланчина «Серенада». Поэтому она и предложила присвоить ей название Balanchine.

«Я занималась балетом всю свою жизнь, я большой поклонник танцев. Но вместе с тем я увлекаюсь и наукой», – объяснила Деневи свой выбор.

Ученые отметили, что поверхность Меркурия похожа на лунную, но намного темнее. Этот оттенок связан с обилием графита. Более светлые голубоватые породы, очевидно, залегают в недрах и оказались снаружи из-за мощного космического удара.

Другие кратеры Меркурия получили имена в честь древнегреческого архитектора Аполлодора, французского фотографа Эжена Атже и чилийского поэта и политика Пабло Неруды.

Ранее сообщалось, что на Меркурии нашли блуждающие магнитные полюса. Ученые пришли к выводу, что магнитная история Меркурия очень сложна и заметно отличается от земной.

comments powered by HyperComments