Хитрость и обман: раскрыт секрет охоты горбатых китов

09:09 26/12/2019
Хитрость и обман: раскрыт секрет охоты горбатых китов
ФОТО : Википедия / Christopher Michel

Ученые раскрыли секрет охоты горбатых китов. Исследование показало, как эти огромные млекопитающие «подкрадываются» к мелкой и пугливой добыче, оставаясь незамеченными, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Китам требуется много рыбы, чтобы насытиться. Но рыбьи стаи могут легко рассеяться, если почувствуют угрозу. Нам стало интересно, почему же они не уплывают от гигантского хищника», – рассказал автор научной работы Дэвид Кейд из Стэнфордского университета.

Оказалось, что киты прибегают к хитростям и обману. С помощью лабораторных экспериментов, компьютерных моделей и полевых наблюдений ученые установили: киты подбираются к стае, не выказывая намерения напасть. Лишь когда они оказываются почти вплотную к добыче, то резко открывают пасть и заглатывают все, до чего смогут дотянуться. Рыбы в таком случае просто не успевают среагировать.

Авторы исследования пояснили, что рыбы в ходе эволюции научились защищаться от мелких хищников. Горбатые киты же демонстрирует относительно новую стратегию охоты, которая получила название «выпад»: они рывком набрасываются на добычу, поглощают ее вместе с огромным объемом воды, а затем отфильтровывают лишнюю влагу.

Подобные действия требуют значительных энергетических затрат, но они компенсируются большим количеством получаемых калорий. Исследования показали, что горбатые киты за одно кормление получают в семь раз больше энергии, чем киты, питающиеся крилем.

Ранее ученые выяснили, почему голубые киты выросли до гигантских размеров. Оказалось, что способ их питания предполагает получение максимума калорий при минимуме энергетических затрат.

comments powered by HyperComments