Путин: По нацпроектам нужны практические результаты, иначе грош цена всей работе

19:32 25/12/2019

Младенческая смертность в России в этом году снизилась до минимума за всю историю страны. Об этом сегодня Владимиру Путину доложили на Совете по национальным проектам. Президент согласился, что успехи есть. Но отметил, что есть и проблемы, передает корреспондент «МИР 24» Максима Драгнева. 

Слова, цифры, отчеты – этого в Кремле сегодня было с головой. Владимир Путин раскритиковал министров за размытые доклады. Такая реакция у него была, в частности, на отчет вице-премьера Алексея Гордеева, который представил «сжатую информацию». 

По словам Путина, далеко не везде и не всегда люди чувствуют результаты национальных проектов. По данным опросов, в сентябре 30,6% респондентов вообще ничего не знали о нацпроектах. Путин распорядился подумать и над информационным сопровождением.

«Людям все равно, какие мы законы приняли, нормативы, создали опять какие-то организации. Им важен результат. Дышать можно в конкретном городе или опять надо форточки закрывать и маску надевать? Вот, что важно», – сказал президент.

«Практический нужен результат от этой работы, иначе грош цена всему, что мы делаем. Я хочу вас нацелить на этот практический результат. Постановления, законы, нормативная база, создание инфраструктуры и так далее – это только способ, инструмент достижения конечной цели. Конечная цель – это улучшение реального состояния дел», – подчеркнул он.

В стране реализуется несколько национальных проектов. Ключевые направления: человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост. Если детализировать, то это здравоохранение, образование, демография, экология, безопасные дороги, цифровая экономика и т. д. Сам факт запуска этой программы говорит о возросших возможностях страны, отметил президент. Он подвел первые итоги нацпроектов. 

В частности, около миллиона семей с детьми получили поддержку в рамках демографического пакета. Это выплаты на первого и последующего детей, помощь с погашением ипотечных кредитов и банковских займов. Вспомнил президент и про ясельную программу. За два года было введено 54 тысячи мест в яслях. А к 2021 году должны полностью закрыть дефицит.

Говорили на совещании и про медицину. По всей стране проводятся профилактические медосмотры. Впервые введены обязательные обследования на онкологические заболевание.

С опережением идет и расселение аварийного жилья. Новые квартиры получили около 30 тысяч человек. Экологии посвящены 11 федеральных проектов. В них включены почти все субъекты федерации. Путин отдельно поблагодарил волонтеров за уборку мусора на побережьях и реках.

В ходе заседания звучало очень много цифр. В какой-то момент президент заметил, что отчетность важна, но лучше говорить о том, что конкретно волнует людей. 

«С мусором надо разобраться. Чтобы люди не просто на бумажку смотрели, что у них тариф вырос в несколько раз или какие-то проценты, а что чище стало на площадках», – пояснил глава государства. 

Однако не все удалось исполнить. Как отметила Татьяна Голикова, всего на 29 тысяч человек по сравнению с прошлым годом снизился показатель по смертности, а естественный прирост населения фиксируется только в 18 регионах России из 85. 

Но Владимир Путин отметил ключевой результат – перемены в жизни людей. Президент признался, что он не уверен, что у большинства сограждан есть такое ощущение. Тем не менее, нацпроекты выполняются и планку по ним снижать нельзя, подчеркнул Путин. Особенно это касается тех проектов, неисполнение которых очень быстро отразится на населении. Например, это вывоз и утилизация мусора. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments