Калачи и трещотки: жители Молдовы вышли колядовать

17:43 25/12/2019

Рождество в Молдове отмечают и по старому, и по новому календарю. Первые колядки проходят уже в ночь на 25 декабря. Жители сел берут посохи, кнуты, трещотки, гармошки и ходят по домам, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Звон колокольчиков, бубенцов и праздничные песни раздаются на всю округу. Это идут колядующие. Они оповещают всех жителей села о рождении Христа. В руках у колядующих главный символ праздника – Вифлеемская звезда, которая взошла на небе и оповестила волхвов о рождении Иисуса. Об этом главная колядка села Кошкалия. «У нас в селе есть красивая традиция – в день Рождества ходить по всем домам со звездой и песней «Рождение бога». «Стяуа», то есть «Звезда», раньше пелась внутри дома возле икон. Сегодня колядки модернизировались, и мы больше не заходим в дом, а только во двор», – рассказал глава сельского культурного центра Василе Ешану.

Перед тем как войти в чей-то двор, ряженые по традиции спрашивают разрешения, чтобы колядовать. Хозяева дома встречают их на крыльце. Колядующие исполняют святочные песни и урэтури - короткие четверостишия с пожеланиями добра, мира, хорошего урожая на весь год. «Рождество – это один из самых красивых христианских праздников. Мы встречаем колядующих, угощаем калачами, сладостями и домашним вином. Мы принимаем всех, не отказываем никому, кто пришел к нашему двору», – сказала местная жительница Надежда Ткачева.

В селе Кошкалия ряженые исполняют около 15 фольклорных колядок. В святочном обходе участвуют не только взрослые, но и дети. «Берем с собой детей помладше. Моя урэтурь – про весь наш молдавский народ. Каждый сельчанин знает наши традиции и хотя бы одну колядку. Мы стараемся это сохранить и передать потом нашим детям», – рассказал колядующий Кристин Федоренко.

Рождественские песни уникальны. На юге главный герой – медведь, на севере  исполняют «Маланку» – сказание о красавице, которую украли турки. Где-то к хозяевам приходит белая коза – символ достатка. Колядки в Молдове исполняют вплоть до Крещения. Молдавские колядки внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments