Путин назвал недопустимыми попытки подогнать показатели по нацпроектам

16:40 25/12/2019

Президент России Владимир Путин назвал недопустимыми любые попытки подогнать показатели по национальным проектам. «Звучат предложения скорректировать целевые показатели проектов. Хотел бы еще раз повторить – мы не будем этого делать. Потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения этих целей, которые для себя поставили. Стоит только вот первый шаг сделать – и все это вниз поедет», – сказал Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, передает «Интерфакс».

По его мнению, общее направление и механизмы реализации нацпроектов были выбраны верно. При этом он признал, что не все удалось исполнить. «Прежде всего это касается снижения смертности. В целом снижение смертности есть, но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание», – указал глава государства.

В частности, это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Так, за 10 
месяцев этого года смертность от болезней сердца составила 579,9 на 100 тысяч человек, при этом ожидалось 575 за год, уточнил Путин. Смертность от онкологии - 203,2 на 100 тысяч против ожидаемых 199,5. «Близко к целевым показателям, но они не достигнуты», - добавил он.

Национальные проекты: что это такое

Российский лидер подчеркнул, что люди должны почувствовать реальные перемены к 
лучшему. «Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», – заметил он. Путин назвал ряд системных проблем при реализации нацпроектов. В частности, это «сбои в перенастройке системы государственного управления» и внедрении проектного подхода, основа которого – достижение конкретных результатов: некоторые чиновники на местах не привыкли так работать. Второе - недостаточное взаимодействие федеральных органов с региональными. Федеральные власти должны быть в постоянном контакте с регионами по нацпроектам и приходить на помощь в трудных ситуациях, заявил президент.

Глава государства также потребовал профинансировать информационное сопровождение нацпроектов. «Далеко не везде и не всегда люди чувствуют результаты реализации национальных проектов, даже там, где эти результаты по факту есть», – приводит ТАСС его слова. Кроме того, Путин раскритиковал процесс закупки оборудования в рамках нацпроектов. По его словам, он затянут и не отрегулирован. При закупках нужно поддерживать отечественного производителя.

comments powered by HyperComments