Игра предков: лучшие наездники Азербайджана посоревновались в човгане

14:57 25/12/2019

Древняя игра човган – прародитель современного конного поло. В Азербайджане ее особенно ценят и каждый год проводят масштабный турнир – Кубок президента, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Этому виду спорта уже больше полутора тысяч лет. Во многом човган напоминает современное конное поло. Основы игры заложены в самом названии: в переводе «човган» означает «мяч и клюшка». «Човган всегда считался аристократической игрой. В состязаниях принимали участие представители шахской семьи: султаны, визири и беки. В нее играли только мужчины. Это уже 7-й президентский Кубок. Мы организуем его совместно с министерством культуры», – рассказал вице-президент Федерации човгана Бахруз Набиев.

Для игры идеально подходит лишь одна порода лошадей – карабахские скакуны: они не очень крупные, но с отлично развитой мускулатурой. На игроках – национальная одежда: шапка – папаг, накидка – чуха, и специальные широкие брюки для верховой езды. Если все эти условности соблюдены, то можно выезжать на площадку. Правила простые: нужно забить как можно больше мячей в ворота соперников.

В этом году турнир собрал четыре лучшие команды Азербайджана. На поле – бескомпромиссная борьба, за что и любят этот вид спорта. «Очень люблю этот вид спорта и всегда наблюдаю за игрой. Очень интересно», – сказала болельщица Гюнай Керимова.

Победителю турнира – особые почести. Помимо золотого Кубка еще и чек на 30 тысяч долларов. Отдельного приза удостоился сын президента Турции Билал Эрдоган, он возглавляет Всемирную федерацию этноспорта, а также большой поклонник човгана.  

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments