В Алматы открылись бесплатные катки

14:40 25/12/2019

В Алматы открылись бесплатные катки, с теплыми раздевалками и прокатом коньков. Лед охлаждает специальная система, что позволяет выдерживать плюсовую температуру. Всего в городе четыре подобных площадки, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Этот каток уже стал самым популярным из недавно открывшихся в Алматы. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев покататься можно бесплатно и с комфортом. Жительница Алматы Татьяна Жигута пришла с семьей. По ее словам, очень удобно. Каток находится в центре города, поэтому на дороге экономишь время и деньги. «Многие не могут себе позволить заплатить за ребенка, чтобы отдать в какие-то секции, а здесь ребенок может сам развиваться и покататься. Сейчас модно стало на коньках кататься», – отметила Татьяна.

Готовить ледовые площадки начали еще в октябре, чтобы успеть с подключением охладительных установок. Они поддерживают оптимальную температуру льда независимо от погоды. «На данном катке стоит три холодильные установки, они помогают поддерживать нужную температуру для льда, так как у нас в Алматы скачущая температура. Несколько дней назад была плюсовая, а сегодня минусовая», – рассказал главный специалист управления спорта города Аспандияр Айтжанов.

За состоянием льда следят и инструкторы. Чтобы на поверхности не было трещин и неровностей, полируют ее трижды в день. Общая площадь новых катков – около 12 тысяч квадратных метров. Самый большой – в парке первого президента, почти четыре тысячи квадратных метров.

Одновременно находиться здесь могут до 600 человек. Сегодня людей не так много. Однако уже в ближайшее время, уверяют организаторы катания, здесь яблоку негде будет упасть. Впереди казахстанцев ожидают праздничные выходные, а у школьников начнутся каникулы.

Все ледовые площадки оборудованы зоной питания и пунктом проката коньков. Всего их закупили порядка 1,2 тысячи пар. Цены – доступные: час проката обойдется в один доллар. Однако можно прийти со своими. Власти города обещают, что ледовые площадки проработают до середины марта.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments