Путешествие «Таврии»: как в Крыму встречали исторический поезд из Петербурга

13:31 25/12/2019
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В Крыму встретили первый пассажирский поезд из Санкт-Петербурга. Фирменный состав «Таврия» прибыл среду утром на вокзал Севастополя. Пассажиры провели в пути 43 часа 25 минут. Среди тех, кто встречал исторический поезд, была корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Поезд Петербург – Севастополь впервые пересекает Крымский мост. Машинист специально замедлил ход, чтобы пассажиры рассмотрели арки. Все происходит в третьем часу ночи. Но никто не спит. 

А в полдесятого утра поезд прибыл в Севастополь. На вокзале его встречал ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Песню «Легендарный Севастополь» и «Прощание Славянки» вместе пели тысячи жителей города. Теперь они тоже часть истории. 

В понедельник, 23 декабря, движение по Крымскому мосту открыл президент России. Владимир Путин лично проехал из Керчи в Тамань в кабине машиниста. А после в режиме телемоста президент пожелал хорошей поездки пассажирам первого поезда в Крым. На Московском вокзале в Петербурге такого ажиотажа не было давно. 

«Мы с такой радостью ждали поезд, потому что мне летать самолетом нельзя. Поэтому прямо первым рейсом едем в свой Севастополь», – рассказала пассажирка. 

Билеты на поезд «Таврия» раскупали как горячие пирожки. В первые сутки – по три штуки в минуту. В итоге 600 пассажиров отправились в Севастополь в 17-ти вагонах – по числу городов на полуострове Крым. 

«Хотелось съездить посмотреть Крымский мост. Потому что о нем много говорят, и видишь его грандиозность. Такие масштабы», – сказал пассажир.  

«Проедем маршрут, скажем, а пока вагоны прекрасные: шума мало. Мы во время войны в таких вагонах не ездили, в теплушках», – отметил ветеран. 

«Таврия» прошла 2471 км через девять областей, три города федерального значения, один край и одну республику. Поезд пересек 118 рек. 

Планируется, что на Крымский полуостров будут ходить поезда из 11 городов России. Из Москвы первый состав отправился минувшей ночью с Казанского вокзала. В пути пассажиры проведут 33 часа. Стоимость билета в вагоне купе начинается от 3000 рублей. 

Летом по Крымскому мосту запустят грузовые составы. В следующем году планируется перевезти 13 миллионов тонн товаров.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments