От коррупции до экологии: главные темы пресс-конференции Сооронбая Жээнбекова

13:18 25/12/2019

На большой пресс-конференции президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова речь шла о борьбе с коррупцией, создании новых рабочих мест и развитии регионов. Глава государства подвел итоги года. Во время общения с журналистами он был серьезен, все вопросы записывал, но при этом доброжелателен, нередко улыбался, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Три часа и 10 минут длилась пресс-конференция Жээнбекова. Журналисты успели задать президенту почти четыре десятка вопросов. Борьба с коррупцией стала одной из главных тем встречи. Вопросов о должностных преступлениях в таможенной и других сферах было несколько. На один из них президент отвечал рекордные 12 минут.

«Когда я только начинал борьбу с коррупцией, я и не думал, что это будет настолько трудно, что будет столько противодействия. Мне говорят, что многие уголовные дела по обвинению в коррупции политизированы. Ну как они могут быть политизированными, если выясняется, что некоторые госслужащие одним только проектом украли бюджет страны», – сказал Жээнбеков.

Президент также подчеркнул, что основная задача государства – перевод в электронный формат таможенных и фискальных процессов, работы судебной системы. Цифровизация началась, она будет доведена до конца и обеспечит прозрачность и подотчетность этих сфер, заявил он.

И с другой наболевшей проблемой, пользуясь случаем, обратились напрямую к президенту. Главу государства попросили подключиться к борьбе с сильным загрязнением воздуха в Бишкеке. Жээнбеков сказал, что смог его волнует не меньше других, об этом он не раз говорил с экологами.

«Эта проблема в Бишкеке копилась десятилетиями. Высокий уровень внутренней миграции, старый автопарк, застройка. Теперь нужно пересматривать планировку Бишкека, восстанавливать зеленый фонд. Мы уже упростили правила ввоза в страну электромобилей, гибридных машин, начали газификацию районов. Как только продвинемся, вопрос со смогом разрешится», – пояснил он.

Участники встречи хотели не только подведения итогов года, но и спрашивали, каким, по мнению президента, будет 2020-й. Осенью страну ждут парламентские выборы. Президент не стал скрывать, что политики будет много. Жээнбеков обещал, что проследит за тем, чтобы правила проведения выборов были приняты еще в начале года и строго соблюдались. Также глава Кыргызстана призвал партии не рассчитывать на его поддержку. Президент во время общения с журналистами был серьезен, все вопросы записывал, но при этом доброжелателен, нередко улыбался. В завершении он поздравил собравшихся с наступающим Новым годом.

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments