Корь наступает: в детсадах и школах нескольких регионов России объявлен карантин

13:00 25/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Корь наступает. Сразу в нескольких областях России зафиксирована вспышка заболевания. В Якутске корью заразились 44 человека, 13 из них – дети. В детских садах и школах объявлен карантин, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В поликлиниках Якутска ажиотаж. Очереди – в прививочные кабинеты. Внеплановую вакцинацию ждут и взрослые, и дети. В эпидемиологическом списке Якутия сегодня лидер по числу заболевших – 44 человека, 13 из них – дети, среди них есть и малыши до года. В детсадах и школах из-за вспышки кори объявлен карантин. Инфекция сорвала не только занятия, но и новогодние елки. При входе в образовательные учреждения теперь жесткий контроль. Проверяют не только учеников, но и воспитателей с учителями.

«Ограничения введены для лиц, которые не имеют прививки, для лиц, которые не могут подтвердить, что эту прививку получали. Тем, кто получал ранее прививку, необходимо получить лабораторные исследования о том, что антитела на корь существуют», – сказал начальник отдела мониторинга и качества образования управления образования Якутска Мирослав Афанасьев.

Обыватели уверены, что корь – давно побежденная болезнь. Однако оказалось, что это та еще зараза. Даже медицинская маска от инфекции не спасет. Если в многоэтажке заболеет один человек, болезнь может через вентиляцию разлететься по всему дому. Поэтому в Якутске в срочном порядке сформировали 52 прививочные бригады. Минздрав региона дополнительно закупил 14 тысяч вакцин. «Начали прививаться именно отказники, которые в свое время в год и в шесть лет не привились. И они сейчас подходят в прививочный кабинет своей поликлиники и прививаются», – рассказала врач-эпидемиолог поликлиники №1 Майя Ядрихинская.

Головная боль медиков – родители, выступающие против прививок. Их логика докторам непонятна. Ведь в случае с корью одного чиха достаточно, и ты в команде заболевших. Специалисты отмечают, что страшна не сама корь, а ее последствия - пневмония, энцефалит, менингит. «Процент тех осложнений, которые мы можем ожидать от вакцины, в разы меньше, чем те осложнения, которые могут давать естественные течения кори», – подчеркнул врач-инфекционист, начальник центра инфекционных болезней Георгий Сапронов.

Якутия, Тюменская, Оренбургская области, теперь еще и Ставропольский край. Там уже семь подтвержденных случаев. Единственный барьер на пути инфекционной миграции – вакцина. В Минздраве России объявили, что ситуация под контролем. Выявленные в декабре очаги кори в российских регионах уже локализованы.  

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments