Стало известно, как в ранней Вселенной появились черные дыры

12:42 25/12/2019
ФОТО : NASA

Ученые выяснили, как в ранней Вселенной образовались сверхмассивные черные дыры. Предыдущие исследования показали, что они возникли уже через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Но такие гигантские объекты должны были чем-то «питаться», и долгое время оставалось неизвестным, чем именно, сообщает The Astrophysical Journal.

Авторы новой научной работы изучили ядра более двадцати галактик, чей возраст достигал 12,5 миллиардов лет. Некоторые из выявленных квазаров оказались окружены плотными облаками прохладного газа.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
Ученые пришли к выводу, что эти водородные резервуары и могли быть источниками «пищи» для черных дыр массой в несколько миллиардов раз больше Солнечной.

Квазары – одни из самых ярких явлений во Вселенной. По общепринятой теории, они возникают, когда сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее пространство и формирует аккреционный диск. Их легко заметить, но холодные газовые облака долго оставались скрытыми от наблюдений.

Для нового исследования задействовали Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории.

Астрономы рассказали, что с его помощью смогли проникнуть в окрестности самых массивных и «прожорливых» черных дыр молодой Вселенной и обнаружить слабое свечение водородного газа в ореолах.

«Мы впервые смогли доказать, что первичные галактики действительно имели достаточно «питательных материалов», чтобы поддерживать как рост сверхмассивных черных дыр, так и энергичное звездообразование», – заключили авторы.

Ранее сообщалось, что ученые нашли самую массивную черную дыру Вселенной. Она расположена в центре галактики Holm 15A и «весит» 40 миллиардов солнечных масс.

comments powered by HyperComments