Елизавета II обиделась на уехавших на Рождество в Канаду принца Гарри и Маркл

11:12 25/12/2019
ФОТО : PA Images\TASS / Steve Parsons

Миллионы христиан сегодня отмечают Рождество по григорианскому календарю. Этой ночью католики, протестанты и прихожане 11 православных церквей собрались на торжественные богослужения, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Традиционное рождественское обращение королевы Великобритании Елизаветы II стало поводом для сплетен. На столе у монарха не нашлось места для фото внука, принца Гарри, и его жены Меган Маркл. Как отмечает argumenti.ru, британцы уверены, что королева обиделась. Ведь герцог и герцогиня Сассекские предпочли отметить Рождество с сыном в Канаде и отказались от ежегодного семейного ужина.

«200 лет назад родилась моя прапрабабушка, королева Виктория. У меня и принца Филиппа появился восьмой правнук. В основе рождественской истории – рождение ребенка. Казалось бы, незначительное событие, которому многие в Вифлееме не придали значения. Но со временем через свое учение Иисус Христос показал миру, как маленькие шаги, сделанные в вере, могут преодолеть глубокие разногласия, чтобы принести гармонию и мир», – отметила британская королева в своем обращении.

Минувшей ночью рождественская звезда зажглась в Вифлееме. По преданию, в этом городе на западном берегу реки Иордан родился Иисус Христос. Этой ночь на торжества собрались тысячи паломников со всего мира. «Быть в Вифлееме во время Рождества – это нечто особенное. Этот город очень много значит не только для христиан и католиков, но и для мировой культуры в целом», – отметил канадец Алекс Кормье.

В базилике Святого Петра в Ватикане рождественскую мессу по традиции возглавил папа римский Франциск. В своей проповеди понтифик призвал верующих помнить о незначительности материальных благ. «Рождество напоминает нам, что бог продолжает любить нас всех, даже самых плохих из нас. Мне, тебе, каждому из нас он говорит сегодня: я люблю тебя и всегда буду любить, ибо ты драгоценен в моих глазах», – сказал понтифик.

В Москве главное праздничное богослужение для католиков прошло в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Среди прихожан, как обычно, было много иностранцев. Во всем мире католическая община сегодня насчитывает больше миллиарда верующих. В Беларуси встретили праздник два миллиона католиков. Это вторая по величине конфессия в республике. В Австралии же на Рождество произошло чудо. Внезапная гроза пришла на помощь в борьбе с пожарами.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments