Борьба с коррупцией и цифровизация: о чем журналисты спросили Жээнбекова

10:53 25/12/2019

Россия является для Кыргызстана стратегическим союзником, заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков. В государственной резиденции «Ала-Арча» проходит большая пресс-конференция главы государства. На нее аккредитовались почти 200 журналистов, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Пресс-конференция Жээнбекова длится уже несколько часов. Еще до начала встречи из бесед с коллегами стало понятно: наиболее важные темы – это борьба с коррупцией, судебная реформа, меры по противодействию должностным преступлениям в таможенной и других сферах. О реакции президента на журналистские расследования фактов коррупции спросили в первую очередь.

«Многие думают, что борьба с коррупцией идет выборочно, но это не так. Нужно время на то, чтобы разобраться во всех этих фактах. На заседаниях Совбеза мы говорим о том, что много коррупционных проявлений. И в январе мы планируем рассмотреть итоги антикоррупционной политики», – сказал Жээнбеков.

Президент также подчеркнул, что главная задача государства – это цифровизация таможенных и фискальных процессов, работы судебной системы. По его словам, на этом пути руководство страны столкнулось с немалым противодействием со стороны тех, кто заинтересован в работе серых схем. Однако сейчас процесс пошел, заявил Жээнбеков.

Пресс-конференция собрала 188 журналистов из сотни СМИ, в том числе в зале представители 30 зарубежных медиа. Из-за столь большого числа участников установлено правило: от одного издания может поступить лишь один вопрос. Журналисты выходят к микрофону по принципу поднятой руки. Они стараются привлечь внимание пресс-секретаря президента с помощь табличек, на которых название СМИ, суть вопроса. Жээнбеков не ограничивал время пресс-конференции. В прошлом году он отвечал на вопросы три часа и 15 минут.

comments powered by HyperComments