Скелет обитавшего в Европе «загадочного гоминида» удивил ученых

10:51 25/12/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, скелет
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Университета Флоренции в Италии изучили останки «загадочного гоминида», жившего на территории современных Сардинии и Тосканы 6,7 – 8,3 миллиона лет назад. Он получил название Oreopithecus bambolii, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Первые останки древнейшего примата были найдены еще в 1872 году, но в его истории до сих пор очень много невыясненного. Так, неизвестно, где он находился на древе эволюции, был ли предком каких-то современных видов или полностью вымер.

В ходе нового исследования специалисты решили дать ответ на один из вопросов, связанных с Oreopithecus bambolii, а именно – как он передвигался: лазил по деревьям или прямо шагал по земле.

Самый полный скелет примата был найден в 1958 году, когда рабочие копали угольную шахту. Он принадлежал особи мужского пола весом около 30 кг.

Ученые сравнили его с останками других вымерших и современных обезьян и заключили, что туловище Oreopithecus bambolii походило на корпус современного гиббона. Кроме того, он обладал пятью поясничными позвонками (у ныне живущих человекообразных обезьян их четыре).

Анализ также показал, что «загадочный гоминид» обладал уникальным строением таза: с поперечным расположением подвздошных костей и необычной длиной седалищной кости.

Такая «конструкция» была более удобна для прямохождения, чем таз современных обезьян, но не настолько совершенна, как у человека. Можно предположить, что гоминид карабкался по деревьям – но, по словам ученых, его скелет не обладал для этого должной жесткостью.

Известно, что Oreopithecus bambolii жили на острове, защищенном от хищников. Очевидно, они могли безопасно ходить по суше и не прятались от опасности на деревьях. Поэтому способность лазать по стволам и ветвям постепенно атрофировалась. Но при этом гоминидам не приходилось полностью выпрямляться, и их скелет не приспособился к этому.

Другое исследование показало, что предки человека научились ходить на задних конечностях уже 11,6 млн лет назад. Но при этом они не утратили способности цепляться за ветки деревьев.

comments powered by HyperComments