Жуки-вредители научились поедать токсичный полистирол

09:57 25/12/2019
ФОТО : Википедия

Ученые нашли живых существ, способных питаться пластиком и переваривать содержащиеся в нем токсичные вещества. Это мучные жуки, которые долгое время считались вредителями, сообщает Environmental Science & Technology.

Жуки-хрущаки видов Tenebrio и Tribolium селятся в муке, крупах и хлебопродуктах и начинают их уничтожать. Фермеры в попытке защитить урожай часто прячут его в полиэтиленовые пленки. Но оказалось, что это не преграда для насекомых – они научились прогрызать оболочку.

Такая способность заинтересовала ученых из Стэнфордского университета. Они провели эксперимент, чтобы выяснить, могут ли жуки усваивать полистирол – один из самых распространенных видов отходов. Ежегодно в окружающую среду попадает несколько десятков миллионов тонн. В его состав входит огнезащитное вещество гексабромциклододекан, который токсичен и для людей, и для животных.

В ходе лабораторных опытов хрущакам скармливали частички полистирола. Оказалось, что они успешно переваривают пластик максимум за двое суток, а гексабромциклододекан не оказывает никакого влияния на их здоровье. В организмах жуков задерживалось не более 0,27% поглощенного токсина.

Ученые также выяснили, что тихоокеанские креветки, которые поедали посидевших на диете из пластика жуков, не показывали никаких признаков отравления.

Отметим, что идея использовать насекомых и других существ для естественной утилизации пластика не нова. Так, гусеницы восковой моли научились переваривать полиэтилен. В процессе эксперимента они «переработали» 92 мг вещества за 12 часов. 

comments powered by HyperComments