В Московском зоопарке родился детеныш редкого орангутана

09:41 25/12/2019

В Московском зоопарке в семействе редких орангутанов произошло пополнение. У 25-летней самки Чави и 38-летнего самца Сандокана родился детеныш, сообщается на официальном портале мэра Москвы. 

Малыш весит около 1,5 кг и постоянно находится с мамой, а Чави бережно прижимает его к груди. Детеныш покрыт рыжевато-бурой шерстью. Через три месяца малыш самостоятельно будет исследовать окружающий мир, а в пять месяцев начнет пробовать взрослую пищу. 

Панде в зоопарке

«Рождение редкого суматранского орангутана – радостное события для нашего зоопарка. Сегодня численность этих животных в природе продолжает неуклонно снижаться, поэтому так важно создать стабильную резервную популяцию в зоопарках мира. Наши специалисты уже многие годы работают с суматранскими орангутанами и регулярно получают здоровое потомство. Подросших детенышей мы передаем в ведущие зоопарки Европы и России», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. 

Она отметила, что у самки Чави последний раз рождались детеныши в 2010 и 2012 годах. А ее мать, 41-летняя самка Чапи, за свою жизнь родила пятерых детенышей.  

Новорожденного малыша самки Чави можно увидеть в павильоне «Дом обезьян» в вольере на новой территории зоосада. Зоологи пока не спешат осматривать детеныша, чтобы не тревожить животных. Между тем они круглосуточно наблюдают за Чави и малышом.  

Численность суматранских орангутанов в природе не превышает 14 тысяч особей. Они обитают в основном в северной части острова Суматра в зарослях тропических лесов и почти все время проводят на деревьях из-за хищников. 

Напомним, ранее в Московском зоопарке появился на свет детеныш миниатюрной африканской антилопы. Первое время малыш находился в небольшом шалаше из ивовых веток. 

comments powered by HyperComments