Новый вид вымерших мух назвали в честь хита «Gangnam Style»

08:53 25/12/2019
Темнота помогла мухам избавиться от неприятных воспоминаний
ФОТО : Википедия / James K. Lindsey

Палеонтологи из России и Южной Кореи открыли новый вид вымерших мух-опылителей, живших в первой половине мелового периода (коло 110 миллионов лет назад). Они питались нектаром, который добывали из первых цветов и шишек голосеменных растений. Как и многие современные мухи, внешне они имитировали опасных ос, чтобы отпугнуть хищников, тогда как на самом деле были совершенно безвредны, сообщает Australasian Journal of Palaeontology.

Новый вид назвали Buccinatormyia gangnami, в честь известного хита южнокорейского исполнителя PSY «Gangnam Style» – поза, которую приняло окаменевшее тельце, напоминала танцевальные движения.

Всего удалось найти шесть окаменелостей. Древние мухи были в два раза крупнее нынешних. Длина хоботка составляла 5 мм. На темноватом брюшке сохранились четыре пары светлых пятен.

Исследования показали, что Buccinatormyia gangnami принадлежит к семейству Zhangsolvidae (двукрылых), которые процветали в раннем меловом периоде, но затем вымерли по неизвестным причинам.

По словам ученых, в мезозойскую эру (251-66 млн лет назад) существовало несколько линий длиннохвостых мух, которые изначально питались голосеменными растениями. Некоторые сумели дожить до наших дней, другие не смогли адаптироваться к меняющейся флоре и исчезли.

«Мы пока не можем объяснить, почему Zhangsolvidae было суждено проиграть в эволюционной гонке», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что в США нашли останки древнего тараканомуравья. Он жил 47 миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments