Миллионы католиков со всего мира отмечают Рождество

06:53 25/12/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Миллионы христиан сегодня отмечают Рождество по григорианскому календарю. Этой ночью католики, протестанты и прихожане 11 православных церквей собрались на торжественные богослужения, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В эту ночь не до сна было миллионам христиан. Рождество – один из самых любимых и почитаемых ими праздников. В базилике Святого Петра в Ватикане рождественскую мессу по традиции возглавил папа римский Франциск. Центральная часть богослужения – обращение к пастве. В своей традиционной проповеди понтифик призвал верующих помнить о незначительности материальных благ, а в своих поступках руководствоваться Священным писанием, а также напомнил о божественной любви. «Рождество напоминает нам, что бог продолжает любить нас всех, даже самых плохих из нас. Мне, тебе, каждому из нас он говорит сегодня: я люблю тебя и всегда буду любить, ибо ты драгоценен в моих глазах», – сказал понтифик.

Тысячи паломников со всего мира собрались и на Ясельной площади в Вифлееме. Это город на западном берегу реки Иордан, где, по преданию, родился Христос. «Быть в Вифлееме во время Рождества – это нечто особенное. Этот город очень много значит не только для христиан и католиков, но и для мировой культуры в целом», – отметил канадец Алекс Кормье.

В Москве главное праздничное богослужение для католиков прошло в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Среди прихожан, как обычно, было много иностранцев. Во всем мире католическая община сегодня насчитывает около 1,3 миллиарда верующих. За месяц до праздника у католиков начинается пост – адвент, время покаяния. Верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие.

Восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует рождение Иисуса. По преданию, Спаситель появился на свет в пещере, где пастухи укрывали скот. Это и стало сюжетом для вертепа с фигурками Марии, Иосифа и Христа. Во время каждой мессы священник укладывает в ясли фигурку младенца Иисуса. Это обязательный ритуал. Он символизирует рождение Спасителя. Поэтому его повторяют в каждом католическом костеле, в том числе и в Беларуси. Там встретили праздник два миллиона католиков. Это вторая по величине конфессия в республике. Христиане будут праздновать Рождество до 1 января, в течение восьми дней, которые образуют так называемую рождественскую октаву.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments