До первой звезды: как в Москве католики и протестанты встречают Рождество

00:39 25/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / медв

Во многих странах мира проходят праздничные службы. Католики и протестанты отмечают Рождество Христово. В Ватикане торжественная месса началась у Собора Святого Петра, куда пришли десятки тысяч верующих. Вечернее богослужение проходит и в российской столице, на нем побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Главное праздничное богослужение для верующих католиков в Москве проходит в Кафедральном соборе Девы Марии. И уже традиционно прихожан так много, что мессу приходится слушать на входе.

Большая часть католиков в мире – это итальянцы, испанцы, португальцы, поляки. Для последних была даже отдельная служба на польском языке. Поэтому в собор пришло много иностранцев. 

«Мы подготовили песню – как обычно, «Голос ангела», на вьетнамском, на своем», – рассказывают прихожанки.

Во время проповеди настоятель призвал прихожан называть праздник именно Рождество Христово, а не просто Рождество. Иначе со временем может потеряться весь смысл. И главная религиозная ночь может стать просто зимним веселым праздником с подарками.

«Рождение ребенка – это всегда очень важный момент в жизни любой семьи, а семья человеческая празднует рождение Иисуса Христа ежегодно – чтобы вспоминать значимость этого события для всех нас, – пояснил настоятель прихода Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии в Москве Владимир. – Желаю вам Божьей радости и благодати от младенца, который рождается».

Рождество Христово у православных и католиков отмечают с разницей в 13 дней из-за разных календарей. Одни живут по Григорианскому, другие – по Юлианскому. За месяц до праздника у католиков начинается пост – Адвент, это время покаяния. Верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие.

«Очень чисто становится на душе всегда после мессы», – делится своими впечатлениями прихожанка.

В храмах устанавливают венок с четырьмя свечками. Круглая форма символизирует вечность, а зеленый цвет – надежду. Восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует рождение Иисуса Христа. Это произошло в пещере, где пастухи скрывались с животными от непогоды. Это и стало сюжетом для вертепов, которые в канун праздника появляются по всему миру. В Кафедральном соборе девы Марии в Москве после мессы младенца торжественно вынесли из собора и принесли в люльку. Таким образом символизируя рождение Христа.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments