Белорусские католики собрались на главную рождественскую службу в храме Фатимской Божьей Матери

22:38 24/12/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Католики всего мира готовятся к празднику. Осталось всего несколько часов до Рождества Христова. Главные торжества проходят в Вифлееме – священном для христиан городе, и во всех католических храмах мира. Главное католическое богослужение Беларуси устроили в городе Жодино в костеле Фатимской Божьей матери, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Многие пришли на мессу заранее целыми семьями. Некоторые – за два часа до начала. Праздничные богослужения проходят во всех костелах страны, а их более 500. Но главная литургия – в костеле Фатимской Божьей Матери. Сюда по традиции привезли частичку Вифлеемского огня. До праздника она путешествовала по Беларуси.

Многие белорусы с нетерпением ждут Рождества, потому что в стране по количеству верующих католичество является второй после православия конфессией. Более 15% белорусов считают себя католиками. Верующие приходят на мессу после особого застолья. Хозяйки по традиции накрывают стол из 12 постных блюд по количеству апостолов. В основном это кутья, борщ, блины с капустой, вареники, рыба, печеный картофель и хлеб. А празднику предшествует период адвента: на протяжении четырех недель верующие постились и совершали милосердные дела. 

«Это один из самых больших праздников, самых значимых, и для нашей семьи это, действительно, семейный праздник»;  «Христос родился, Рождение Христа будет. Со светлыми чувствами, с чистым сердцем»; «Настроение праздничное, хорошее. Спокойствие. Радость»; «Переполненная душа. Перед этим была и сломанная рука, и приболела, думала, что не попаду, а когда получилось, чуть-чуть отпустило, полились слезы радости», – поделились прихожане.

Возглавит торжественную литургию глава Римско-католической церкви в Беларуси Архиепископ-Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Перед началом мессы он пообщался с прихожанами, поздравил всех с наступающим Рождеством и напомнил, что праздник должен носить духовный характер.  

«Не побоимся, возлюбленные во Христе братья и сестры, создать тишину вокруг себя, в этом мире, где так много хаоса, где так много шума, где близкие не знают друг друга даже, чтобы открыть двери приходящему Иисусу. Он стучит. Он хочет прийти в наши сердца. Не побоимся принять его», – призвал глава Римско-католической церкви в Беларуси.

Почувствовать духовную атмосферу праздника и особую атмосферу Рождества можно у входа в костел. Здесь установили вертеп. Это макет хлева с фигурками Марии и Иосифа. Перед началом мессы туда в колыбель уложат фигурку младенца. Так каждый сможет почувствовать себя участником того чуда, которое, как гласит писание,  произошло в рождественскую ночь.

Храм, где организовано главное богослужение, относительно молодой. Построили его в 2003-м году. А в 2017-ом Тадеуш Кондрусевич провел там торжественную службу фатимских явлений и объявил это место санктуарием, то есть святилищем особого ранга. Для верующих Беларуси оно имеет очень большое значение. Праздничные службы пройдут и завтра по всей стране. Отмечать Рождество католики будут до первого января.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments