В Кишиневе сносят нелегальные ларьки с табаком вблизи школ и больниц

20:32 24/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Кишиневе борются с торговлей табачными изделиями вблизи школ и больниц. Сносят ларьки. Продавцы в новом году останутся без работы, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Этот киоск находится рядом с больницей. В нем торговали сигаретами. По закону это запрещено. Расстояние по прямой должно быть не меньше 200 метров. Если киоск к больнице ближе, его эвакуируют. 

Владельцы киосков еще год назад должны были прекратить торговлю табачными изделиями, если киоск находится рядом с социальным учреждением: школой или больницей. Многие предприниматели новым правилам не подчинились. 

«Для того чтобы защитить детей, пациентов больниц и студентов было решено демонтировать и эвакуировать киоски. Здоровье граждан на первом месте», заявил главный специалист претуры сектора Центр Константин Марандич. 

Это видео снимали коллеги Анны Третьяк. Дверь выпиливают болгаркой, потому что продавец отказалась покидать рабочее место. Анна пыталась объяснить – сигареты из продажи убрали. Торгует только газетами, журналами и кофе.

«Схватили меня оба за руки и просто вытолкнули из киоска. Я попросила закрыть жалюзи, на что мне сказали «нет», – говорит продавец Анна Третьяк. 

Сначала в мэрии хотели пойти на уступки предпринимателям и вместе разработать новую концепцию уличной торговли. Но после того как на днях в интернете появились фото киосков с чеками от продажи сигарет, градоначальник Ион Чебан, похоже, передумал.

«Ранее я говорил о создании рабочей группы, состоящей из владельцев киосков и представителей примэрии, но теперь все будет по-другому. Если вы не понимаете, что нужно изъять из продажи табачные изделия, то впредь не ждите диалога. Я распоряжусь усилить контроль и немедленно демонтировать киоски», – заявил Ион Чебан. 
  
Продавцам, оставшимся без работы, а их около 300 человек, обещали компенсацию из бюджета мэрии. Получать деньги они будут до тех пор, пока не трудоустроятся вновь. 

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments