Апрель в декабре: на катках в Москве из-за аномального тепла тает лед

19:53 24/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Распускаются весенние цветы, набухают почки. Погода в Москве бьет новые рекорды. Сегодня воздух в столице прогрелся до семи с половиной градусов. В некоторых городских парках даже приняли решение временно закрыть катки – тает лед. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков о декабре, который больше похож на апрель.

Елка русская, а зима европейская. Российская столица к празднованию готовилась масштабно. Установили и украсили сотни новогодних деревьев, развесили иллюминацию. Однако встречать Новый год, судя по всему, москвичи будут без самого главного зимнего символа. Снег так и не выпал. 

Синоптики говорят, побит абсолютный температурный рекорд за все 140 лет метеонаблюдений. К концу декабря воздух в российской столице прогрелся до 6 градусов тепла. В Москве ледовые катки заливают дожди. Кататься, порой, приходится по лужам. 

«Сегодня ночью шел дождь, это создает для нас большие проблемы. Под теплую погоду имеется своя специфика заливки», – рассказал заливщик льда Александр Манакин.

Некомфортно и традиционным ледовым фигурам. Из-за высоких температур лед обрабатывают специальными составами или прячут под полиэтиленовыми куполами, где искусственно поддерживают минусовую температуру. 

«Очень важно, из какого озера привезен лед, есть быстро тающий, есть менее тающий. Мы знаем, откуда привозить лед. В специально созданных нами холодильных установках по городу храним этот лед и партиями привозим сюда», – сообщил автор фестиваля «Ледовая Москва» Александр Ковтунец.

Температурные рекорды Москва бьет третий раз с начала зимы. 18 декабря – 5,6 градусов тепла, 19 декабря – 6,5 градусов. И сегодня – новый рекорд. 

Согласно данным синоптиков, средняя температура в Москве превышает норму на 6,5 градусов. И на формирование снежного покрова, как минимум до конца этой недели, рассчитывать не стоит. На базовой метеостанции города вечером 24 декабря столбики термометра показывают 3,4 градуса по Цельсию. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments