Время добра: новый автобус милосердия в Бишкеке отправился в первый рейс

19:20 24/12/2019

Новый автобус милосердия в Бишкеке вышел в первый рейс. Волонтеры кормят бездомных и спасают их от холода. Проект Русской православной церкви действует в Кыргызстане шесть лет, однако в последнее время благотворительные выезды пришлось отменить. Старый транспорт пришел в негодность, передает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

После чина освящения новый автобус милосердия отправляется в свой первый рейс. Деньги на транспорт собирали, как говорится, всем миром. Переводы от неравнодушных людей приходили из Кыргызстана, России и Германии.

«Пожелаю, чтобы эта колесница, обновленный транспорт прослужил на то, чтобы наши бишкекчане, которые нуждаются в помощи, получали ее. И никогда не были лишены сердечного и любящего сердца. Наши сестры, женщины будут развозить и питание, и медицинскую помощь», – сказал епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
  
Задача экипажа – накормить всех бездомных, и даже спасти. Морозы в Бишкеке до минус десяти – тем, кто замерзает на улице, дают отогреться горячим чаем и предлагают еду. «Горячий борщ, яйца, пироги, горячий чай», – перечисляет Надежда Хохлова. 

Первая остановка около железнодорожного вокзала. Здесь волонтеров уже ждут. За несколько минут перед автобусом выстраивается очередь из 30 человек. В такой поддержке нуждаются не только пожилые. Кристине 21 год. Родители умерли, жилье есть, но из-за болезни девушка не может найти работу. 

38-летнего Журсунбека сестры милосердия встречают как хорошего знакомого. Шестой год подряд мужчина приходит сюда два раза в неделю. Поесть горячего и за теплыми вещами.

«Я взял две зимние куртки для своих товарищей по несчастью, они сегодня не пришли на благотворительный обед. Спасибо за такую помощь. Мне многие готовы помочь, но дело, наверное, во мне самом, то что я не принимаю помощь, чтобы изменить свою жизнь», – отметил Журсунбек. 

Записки очевидца
«Бездомных и малоимущих много. Не только бездомные к нам приходят, но и малоимущие, бабушки с маленькой пенсией, люди, оставшиеся без дохода», – заявила руководитель епархиального отдела социального служения и благотворительности Елена Иванова.

Единственная в Бишкеке бригада милосердия существует на средства Русской православной церкви. Любой нуждающийся может получить в этом автобусе и первую медицинскую помощь. А некоторые бездомные после таких визитов возвращаются к нормальной жизни.

«Пара бросила пить. Мужчина устроился на работу, у них дочка, они снимают квартиру. Даже здесь бывают такие истории, когда люди хотят подняться. Человеческое отношение помогает многим вернуться к нормальной жизни. Вроде бы просто приехали, их покормили, дали одежду, а для них это очень важно», – сказала сестра милосердия Надежда Хохлова.

Сегодня накормили, обогрели и обработали раны 60 человек. После рейса автобус отправится на дезинфекцию. Следующий выезд – в субботу. Стоимость нового транспорта – 15 тысяч долларов.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments