Борьба с хамством чиновников и поддержка семей: тезисы Матвиенко на итоговой пресс-конференции

19:20 24/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / медв

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко провела пресс-конференцию по итогам осенней сессии уходящего года. На мероприятии побывала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Чиновника, который грубит, гнать в шею. На уроки в школу – без телефона. 31 декабря уже со следующего года сделать выходным днем. Это лишь некоторые тезисы Валентины Матвиенко. Председатель Совета Федерации подвела итоги работы и рассказала о том, как будем жить дальше.

Эксперимент с самозанятыми удался. 260 тысяч человек вышли из тени. Они платят по 4% от своего дохода. С 1 января еще 19 регионов начнут внедрять у себя этот закон.

«Если в этих субъектах эксперимент себя оправдает, то (мы сейчас работаем над этим законопроектом) с 1 июля следующего года можно было бы этот закон распространить на все субъекты, на всю Россию», – отметила спикер.

А вот малоимущих, наоборот, Валентина Матвиенко предлагает освободить от уплаты НДФЛ. И снизить налог для малого бизнеса.

«Ведь, если человек создал семейный бизнес, пусть это пять рабочих мест, но он устроил себя и членов своей семьи, он зарабатывает сам на жизнь своей семьи, он не просит у государства дополнительной поддержки. Надо мотивировать этих людей,  поддерживать их  всячески», – подчеркнула Матвиенко.

Еще Валентина Матвиенко считает: многодетным семьям квартиры должны выдавать бесплатно.

«Нужны три как минимум, четыре и более детей. Говорить легко, особенно представителям власти. Ну скажут, идите и сами рожайте, что вы не рожаете? Но говорить надо. Надо создавать условия. Когда я была губернатором, многодетная семья вставала в очередь, через год она получала квартиру. Многодетная – три и более детей. Бесплатно, от города. И когда я уезжала, не было ни одной многодетной семьи в Санкт-Петербурге, которая стояла бы в очереди на получение жилья», – рассказала председатель Совета Федерации.

Хозяйственной руки не хватает многим городам. Мусорная реформа буксует, потому что люди не видят у себя во дворах пустые баки. Зато видят приличные суммы за вывоз бытовых отходов.

«Государство не сможет самостоятельно построить мусорные заводы по всей стране. Нужны инвестиции, надо заинтересовать бизнес. Это проекты многолетней окупаемости, ни одного года. 10-15 лет – минимум окупаемости инвестиций. Значит, нужно создать зеленый тариф», – отметила Матвиенко.

2 млрд. рублей в следующем году выделят на лечение редких (орфанных) заболеваний. Повысили и величину МРОТ. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Это больше нынешнего на тысячу рублей. Изменится и календарь праздников. Сейчас парламентарии думают, за счет какого числа последний день в году сделать выходным.

Кроме того, на пресс-конференции спикер рассказала, как проведет новогодние каникулы. Праздник Валентина Матвиенко встретит в Санкт-Петербурге по традиции в кругу семьи. Вначале послушают поздравление президента. А после под бой курантов откроют шампанское. Новогодние каникулы политик проведет в России, правда, в какой именно регион поедет, уточнять не стала.

Ранее сообщалось, что Матвиенко на пресс-конференции высказалась против отмены ЕГЭ. Однако политик не исключила  совершенствование единого госэкзамена. При этом Матвиенко раскритиковала практику натаскивания на ЕГЭ в школах. Она также  
призвала не торопиться с пересмотром двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат-магистратура) в России.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments