В центре Стокгольма откопали деревянный корабль XVI века

16:55 24/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В центральной части Стокгольма во время строительных работ откопали остатки деревянного судна, которое было построено в конце XVI века. Археологам даже удалось установить его название, сообщает The Local.

Возраст корабля установили благодаря древесным кольцам. Исследования показали, что стволы были срублены в конце 1590-х годов.

Установив дату и проштудировав архивы, ученые определили, что, вероятно, видят перед собой руины корабля «Самсон». Его создали по приказу короля Швеции Карла IX.

История судна оказалась недолгой: последнее упоминание о нем датируется 1607 годом, после чего он исчезает из исторических записей. Возможно, уже в 1600-х годах его бросили на берегу.

«Самсон» был полностью построен из сосны и достигал в длину 30 метров. Рядом с его обломками нашли множество различных предметов: монетки, осколки стекла, керамику и даже детскую игрушку. По мнению археологов, мусор попал на корпус уже после того, как корабль списали в утиль.

Известно, что район, где нашли судно, в течение долгого времени был заполнен водой. Поэтому там часто делают подобные находки.

Ранее сообщалось, что на побережье Эстонии откопали корабль XV века со следами мушкетных выстрелов. На его борту лежали консервы со сроком годности до 1972 года.

comments powered by HyperComments