Едва не замерзший на Колыме горячий испанец решил снова испытать судьбу

14:30 24/12/2019

Испанец Хосе Пахарес, который чуть не замерз на колымской трассе в прошлом году, снова поедет на велосипеде из Магадана в Иркутск, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Он улетал, но обещал вернуться. И вот, здравствуй Магадан. В руках – набор для выживания в суровейшем месте на планете. В самой большой коробке – конечно, велосипед. О Хосе Пахаресе на родине давно говорят: этот человек реально без тормозов, он просто отмороженный. На край света, зимой, на велосипеде… Это все правда, за одним исключением: с тормозами на велосипеде все в порядке. А вот насчет отмороженности – правда. В прошлом году он уже пытался покорить Сибирь.

Минувшей зимой с горячей испанской самоуверенностью Хосе рванул по маршруту Магадан – Иркутск. В минус 50, по трассе «Колыма», на которой даже дальнобойщикам нелегко. Ему тогда очень повезло. На очередную стоянку встал у трассы. Его палатку на обочине увидели из машины случайные проезжающие. Велосипедист уже совсем замерзал. Спасли, обогрели, привезли в Магадан.

«Мне нравится одиночество, энергия Сибири. Но не понравилось, что нет солнца. Я спустился с перевала, так как не хотел ночевать наверху, там холоднее. Все было идеально: и велосипед, и одежда. Но во сне у меня снялась перчатка. И прошло всего пять минут, как я отморозил руку», – рассказал Хосе Пахарес.

Сибиряки испанца подлечили и попросили в такое время года сюда больше на велосипеде не приезжать. Тот отказался. «Я опытный путешественник. Бывал в разных странах – Пакистан, Исландия. Но это самое сложное мое путешествие. И я его вынужден закончить», – сказал испанец.

Хосе сказал – Хосе сделал. Год спустя он опять на точке старта. «Я заменил варежки и голову. Моя голова теперь понимает, что такое холод, что нужно беречься. Это опыт. И обувь поменял на новую», – рассказал велосипедист. Два дня он себе отвел на акклиматизацию. И вперед. В этих краях испанец  знаменитость. На экстремальный пробег Хосе провожает лично мэр и даже просит фото на память.

Планы у велосипедиста – грандиозные, и граничат с безрассудством. До марта он хочет проехать на велосипеде пять тысяч километров – от Магадана до Байкала. И большая часть маршрута пройдет при полсотне градусов ниже нуля. До Иркутска Хосе Пахарес планирует добраться не позже 20 марта следующего года.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments