В Армении с нового года трудовые книжки станут электронными

12:36 24/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Бумажные трудовые книжки уходят в прошлое. С 1 января в Армении их заменят электронными. Сейчас в республике заканчивают оцифровку документов.  Информацию заносят в базу данных государственной пенсионной системы, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В последнюю неделю декабря у работников службы соцобеспечения аврал: горожане несут трудовые книжки на оцифровку. Сделать это нужно уже до конца года. «Физическим лицам, а также тем работодателям и организациям, где работают меньше 10 сотрудников, достаточно всего лишь предъявить трудовые книжки в территориальное подразделение, на месте весь процесс будет оформлен. Но тем работодателям и в тех организациях, где работают больше 10 сотрудников, уже уполномоченное лицо должно заранее составить акт сдачи-приемки», – пояснила юрист национального филиала МТРК «МИР» в Армении Айкуи Амирханян.

Начиная с апреля 2017 года, трудовые книжки в Армении вышли из обихода. Тогда и начался процесс оцифровки. Его должны были закончить еще год назад, но продлили на 12 месяцев. Горожане вносить свои данные в компьютер не торопятся. Между тем  электронные трудовые книжки не только шаг в инновационное будущее, но и необходимость. «Это очень удобная программа. Так как, например, если документы будут утеряны, работнику не придется бегать и собирать вновь сведения о месте своей работы. А если этого места уже не существует, что тогда?» - сказал работодатель Мхитар Мхитарян.

Тогда доказать департаменту по начислению пенсий свой стаж будет достаточно сложно и проработанные годы могут не учесть. Еще одно преимущество: благодаря системе Минтруд сможет сэкономить время и не просчитывать стаж горожан вручную – все это будет делать система. «После того как неработающие граждане, пенсионеры или работодатели приносят нам книжки на оцифровку, мы их оставляем у себя и в течение трех месяцев возвращаем владельцам. При этом трудовые могут использоваться гражданами, если они того пожелают. Уничтожать их необязательно и не нужно», – пояснила начальник службы  социального обеспечения по работе с организациями и гражданами Армении Нона Саргсян.

Как только база заработает, а это произойдет лишь после окончания оцифровки документов, бумажными трудовыми можно будет пользоваться еще год. Однако в Минтруде призывают сделать это до конца года. С 1 января 2020 года закон об электронных трудовых книжках вступит в силу и в России.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments