Канун Рождества: как католики отмечают Сочельник в Москве

11:45 24/12/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Сегодня католики отмечают Сочельник. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, как к Рождеству готовятся московские латиноамериканцы.

В московской общине католического ордена Verbum Dei представлена почти вся Латинская Америка – от Аргентины до Мексики. Еще есть гости из Анголы. Тут вдали от родственников, испано- и португалоговорящие христиане чувствуют себя одной большой семьей.

Отмечают Рождество с разными национальными обычаями. Сегодня в колумбийском стиле будет много песен и молитв под гитару. На кухне к празднику готовят южноамериканские пирожки. На Рождество у верующих христиан обычно очень скромный стол, зато сытный. «Это у нас колумбийские эмпанада, то есть колумбийские чебуреки. В составе – кукурузная мука, внутри рис или картошка. Также можно из курицы или говядины. Сегодня у нас еще будет колумбийское какао», – рассказал верующий.

За праздничный стол верующие садятся только после торжественного богослужения – главного события Рождества. В Римско-католическом кафедральном соборе в Москве на мессу ждут тысячи прихожан. Пока украшают храм елями, собирают вертеп – рождественские ясли, в которых произошло чудо больше двух тысяч лет назад. «Чтобы люди могли почувствовать себя участниками этого события, увидеть эти образы. Иногда это фигуры, статуи, а иногда это живые люди, которые исполняют роль младенца Христа, Богоматери, святого Иосифа», – отметил генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.

Для искренне верующих ожидание Рождества не погоня за подарками и распродажами, а серьезное испытание. Не обязательно пост, но всегда три недели духовных упражнений. «Адвент, который предшествует Рождеству, – это как раз период подготовки к рождественским праздникам, в первую очередь духовная подготовка. Люди готовятся к исповеди, иногда эти исповеди бывают более продолжительными, чем обычно», – сказал настоятель собора Владимир Кабак.

В кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 24 и 25 декабря будет несколько праздничных богослужений на русском, польском, английском и латинском языках. На мессы ждут не только католиков, двери открыты для всех.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments