С 1 января 2020-го будущим водителям разрешат выезжать на магистрали

10:52 24/12/2019
Московские пробки,пробка, трафик, машина, автомобиль, движение, транспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученикам автошкол во время обучения разрешат выезжать на автомагистрали, следует из постановления, которое 20 декабря подписал  российский премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет во вторник газета «Коммерсантъ», ссылаясь на аппарат правительства.

В документе сказано, что с начала 2020-го учащимся разрешат осваивать навыки вождения на магистралях с разрешенной скоростью движения более 60 км/ч. Также в январе повысится возрастной ценз для учеников, желающих получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm): если раньше к обучению допускались люди, достигшие 16 лет, то сейчас им необходимо подождать четыре года. 

Кроме того, с 1 января вступят в силу и новые правила ГИБДД. Сотрудники ведомства смогут требовать погашения задолженности по штрафам для возвращения прав после лишения. Помимо этого, с января 2020-го ГАИ получит право не допускать до экзамена учащегося, если его автошкола в момент обучения лишилась образовательной лицензии.

ДТП по европротоколу

Остальные нововведения вступят в силу только с 1 октября 2020 года. С этого дня, к примеру, объединят две прежде раздельных части экзамена - «город» и «площадку», при этом практический экзамен будет длиться полчаса. После проверки азов вождения на площадке автошколы или на тупиковой улице за пределами жилой застройки экзаменатор отправит ученика на улицы. Согласно новым правилам, заранее обкатать маршрут не получится: будет публиковаться только список улиц, которые могут войти в маршрут.

С 1 октября впервые появится возможность аннулировать результаты экзамена по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. Тем не менее и ГИБДД сможет отменить положительный итог экзамена в случае, если были предоставлены поддельные документы.

В документе также уточняются сроки проведения повторных экзаменов. Если кандидат не пройдет тест с третьей попытки, то следующей придется ждать не меньше месяца, но и не более трех месяцев.

Добавим, что постановление носит рамочный характер. Подробности появятся в регламенте приема экзаменов и в рекомендациях для инспекторов, подготовка документов займет десять месяцев.

comments powered by HyperComments