Хирурги извлекли из желудка ребенка 18-сантиметровый ком волос

10:12 24/12/2019
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия

В Ямало-Ненецком автономном округе хирурги провели редкую операцию. Из желудка шестилетнего ребенка специалисты извлекли ком волос длиной 18 сантиметров, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службу горбольницы Нового Уренгоя.

Как отмечается, в медучреждение мальчика госпитализировали в начале месяца с сильными болями в животе. Установить диагноз специалистам помогла компьютерная томография и выполненная под наркозом гастроскопия.

«Обнаруженное объемное образование в желудке оказалось волосяным комом длиной в 18 сантиметров, в объеме около восьми сантиметров, по-научному – трихофитобезоар», – указали в пресс-службе.

Для того чтобы достать ком, врачи провели лапаротомию – разрез брюшной стенки с рассечением желудка. Операция прошла успешно – ребенка уже выписали.

Заведующий отделением, хирург с многолетним стажем Андрей Леус, который провел операцию вместе с коллегой Ольгой Безруковой, признался, что впервые столкнулся с подобным случаем.

«Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось первый раз», – сказал специалист.

Данные образования в ЖКТ грозят непроходимостью желудка. Идет обезвоживание организма, водно-электролитный обмен нарушается, в результате это может привести к остановке сердца. Врачи посоветовали горожанам быть осторожными в употреблении фруктов с большим количеством грубой клетчатки, а также внимательно следить за детьми: у малышей часто возникает непреодолимое желание жевать собственные волосы.

Напомним, в сентябре в Новосибирске хирурги провели операцию 16-летней девушке, удалив из ее желудка ком волос размером 20 на 15 сантиметров. 

comments powered by HyperComments