Птица года: в Казахстане символом 2020-го станет сокол балобан

06:34 24/12/2019
ФОТО : Википедия / Bohuš Číčel

Птицу 2020 года выбрали в Казахстане. Новым символом стал сокол балобан. Такое решение принял Союз охраны животных страны. Из-за браконьеров численность пернатого хищника в республике стремительно сокращается, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Редкая птица гнездится в степях Казахстана. Встретить сокола балобана в естественных условиях обитания сейчас почти невозможно, говорят орнитологи.

«Казахстан играет очень важную роль для вида. Здесь гнездится, по крайней мере гнездилась, большая часть мировой популяции. Сейчас, очевидно, она не превышает нескольких сотен пар», – отметил орнитолог Сергей Скляренко. 

Балобан очень популярен в арабских странах. Состоятельные граждане используют его в охоте. Они убеждены: казахстанские соколы самые лучшие. Поэтому на родине их незаконно отлавливают. На черном рынке за птицу готовы предложить пять тысяч долларов. Но хищник должен соответствовать определенным критериям.

«Если вы поймали любого балобана, это не значит, что вы обогатитесь, это совершенно не так, какая-то птица ничего не стоит. Потому что она не того цвета и не того размера», – указал Сергей Скляренко. 

Для казахов балобан священная птица. 30-е годы прошлого столетия в период Великого голода только один сокол мог прокормить целый аул. Это отличный охотник на земле и в небе.

«Дедушка рассказывал, что в 30-е годы во время голода в одном ауле держали соколов. Они выходили в поле, и те приносили им куропаток, фазанов. Благодаря зорким глазам он видит даже самых замаскированных птиц», – отметил  заводчик соколов балобанов Русланабул Абулов. 

Сокол балобан охотится на равнинах, а гнездится в горах Алматинской области. Поэтому неслучайно, что здесь ежегодно проходят соревнования заводчиков. В них принимают участие не только любители соколов, но и беркутов и ястребов. Главная цель – сохранять популяцию и возрождать казахскую национальную охоту с птицами. 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments