Эксперты: Собаки передают смертельно опасную болезнь

05:47 24/12/2019
собака, собаки, выгул, выгул собак, собачники, дрессировка, животные,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Смертельно опасным эхинококкозом можно заразиться не только от бродячих, но и от домашних собак, сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Треть животных в таких российских регионах, как Северный Кавказ, Урал, Дальний Восток и Иркутская область, являются переносчиками заболевания. В печени, легких и в других органах образуются кистозные образования, в которых присутствуют личинки ленточных червей Echinococcus.

У людей заболевание протекает тяжело, хотя может проявиться даже через несколько лет. Оно поражает органы и иной раз приводит к летальному исходу. У человека с такой болезнью увеличивается риск возникновения аллергии, возникает головная боль, снижается работоспособность. 

Если болезнь поразила печень, то нередко появляются желтуха и характерные боли в спине и правой руке: орган увеличивается в размерах и дает о себе знать. При поражении легкого возникает одышка, кашель, боли в груди.

Уши, лапы, хвост

Чтобы себя обезопасить, необходимо соблюдать базовые правила гигиены: после контакта с животными мыть руки, всегда мыть сырые овощи, а также вакцинировать домашних собак и наблюдать за их здоровьем. Не рекомендуется им разрешать спать в постели вместе с хозяевами и позволять облизывать лица.

Ранее ученые нашли способ, как обезвредить опасных для человека мух цеце. Они разработали уникальную ловушку, в которую точно попадутся эти насекомые. Такие исследования должны уменьшить распространение сонной болезни в Африке.

comments powered by HyperComments