Что дарить не надо: эксперты составили антирейтинг новогодних подарков

04:23 24/12/2019
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, подарок, новый год, новый год 2016, елочные игрушки
ФОТО : (МТРК «Мир») / Алан Кациев

Символы года и сувениры стали самыми нежелательными подарками на Новый год. Почти 10% россиян признались, что нередко передаривают полученные презенты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Hi-Tech Mail.ru.

Больше половины россиян (57%) в первую очередь не хотели бы получить сувениры или символы года. Далее в списке нежелательных подарков расположились мягкие игрушки (52%) и весы (49%). Мыло, бритвенный станок и календарь одинаково не хотят получить чуть меньше половины респондентов (48%). О массажном коврике и биткоине тоже мечтают не сильно: 45% и 42% опрошенных, соответственно, назвали их неудачными подарками. Список замыкают набор косметики (40%) и полотенце (38%).

Кроме того, эксперты составили антирейтинг подарков-гаджетов. Его возглавляет электрическая бритва: почти половина россиян (48%) не хотели бы ее получить на праздник. Чуть меньше респондентов (41%) не одобряют в качестве подарка игровую консоль и 38% – музыкальную колонку. За ними следуют электронная книга (37%) и навигатор (36%).  Экшн-камера и видеокамера тоже не в почете: их не хотят получить на Новый год 31% и 29% опрошенных. Почти треть (28%) выступают против робота-пылесоса, а 27% – против наушников и фотоаппарата.

При этом большинство россиян (70%) считает, что подарок обязательно должен быть практичным и полезным. Только 9% респондентов главным в презенте считают внимание. По данным исследования, больше половины граждан (53%) продумывают подарки для друзей и близких. 18% идут в магазин с wish-листом – списком желательных предметов, который получатель составляет заранее. 15% респондентов дарят то, что попадется на глаза.

Опрос проводился с 13 по 18 декабря среди почти 5,2 тысячи российских пользователей проекта Hi-Tech Mail.ru.

Чтобы выбрать удачный подарок, стоит учитывать не только интересы получателя, но и базовые правила этикета. Психолог Владислав Чубаров поделился хитростями, которые помогут порадовать близкого человека. Например, упаковка подарка ни в коем случае не должна затмить сам презент. Топ-10 идей подскажут, как оригинально поздравить с Новым годом любимое чадо. 

comments powered by HyperComments