В Казахстане долги по алиментам предлагают взыскивать с бабушек и дедушек

19:59 23/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Казахстане алименты предлагают повесить на бабушек и дедушек. Сейчас соответствующий законопроект находится на стадии обсуждения, сообщает «МИР 24».

Если родители неплательщика – пенсионеры, долг могут покрыть, например, их квартиры или машины. Законотворцы изучили опыт Италии, где такая норма уже работает. В Казахстане по итогам года около 13 тысяч человек не платят алименты. Они задолжали своим детям почти 15 миллионов долларов.

«Например, если должник, как правило, бывший муж, алименты не платит, что делают суды Италии? По законам Италии, можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника, то есть судья говорит: «Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него»», – пояснил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Минюст считает, что это новшество не должно вызвать возмущения у казахстанцев. Ведь родители неплательщика будут обеспечивать не постороннего человека, а своих внуков.

Ранее алматинские полицейские, судебные исполнители и сотрудники налоговой провели совместные рейды. У злостных неплательщиков конфисковывали личный транспорт и отправляли его на штрафстоянку. Благодаря камерам правоохранители за секунды вычисляют тех, кто не платит штрафы, налоги и алименты. Для этого достаточно номерного знака автомобиля.

comments powered by HyperComments