Кот Мостик, гудок и поезд с Путиным: как открывали железную дорогу на Крымском мосту

19:33 23/12/2019

По Крымскому мосту пошли поезда. Днем более 600 пассажиров отправились из Санкт-Петербурга в Севастополь. Первым железнодорожную переправу сегодня опробовал президент России Владимир Путин. Путь из Керчи в Тамань занял 15 минут. За маршрутом президента наблюдали строители и их талисман – кот Мостик, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Символический гудок, и начало железнодорожного сообщения с Крымом открыто. Владимир Путин в кабине машинистов начинает путь от вокзала Керчи, который построили с нуля. Президентский поезд примерно за 15 минут преодолевает 19 километров – именно столько в длину Крымский мост. Состав проходит под знаменитыми арками, которые стали эмблемой проекта и символом достижений российских инженеров. В пассажирском салоне президент пообщался с руководителями стройки и попил чая, естественно, из стакана с подстаканником.

Путин прибыл в Тамань на рельсовом автобусе. Сделан он в Подмосковье, а работать будет на Крымской железной дороге. На него уже нанесли соответствующую ливрею с горами, чайками и дельфинами. Однако дизельные машины на полуострове будут непостоянно. Ведь уже скоро там намечается полная переделка электрификации. Это позволит заходить мощным электровозам уже с грузовыми составами.

В Тамани лидера уже ждали сотни строителей Крымского моста. Президент поздравил их с окончанием проекта. «Вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие, мирового уровня, инфраструктурные проекты. Вы показали, что мы можем на основе своей собственной технологической базы осуществлять такие масштабные проекты. Это вселяет, без всякого преувеличения, практически в каждого из нас уверенность в том, что мы и другие подобного рода проекты можем и обязательно будем делать в будущем», – подчеркнул Путин.

Здесь же российский лидер в режиме телемоста с Петербургом дал зеленый свет пассажирскому поезду «Таврия» сообщением Санкт-Петербург – Севастополь. Когда президенту докладывали о готовности к отправке, состав уже тронулся и его начальник сам чуть было не опоздал. Билеты на этот поезд в первые дни разлетались со скоростью три места в минуту. Пассажиры очень этого ждали. «Мы с такой радостью ждали поезда, потому что мне летать самолетом нельзя. Поэтому прямо первым рейсом мы едем в свой Севастополь», – рассказала пассажирка.

Поезд «Таврия» по Крымскому мосту пройдет в ночь со вторника на среду. И пассажиры вряд ли будут спать в это время, ведь им наверняка захочется посмотреть на то, что строили всей страной четыре года. «Оставил частичку своего сердца. Потому что все вложил в это строительство. И когда уходишь, чувствуешь тоску по той работе, которая была. И мы, слава богу, ее выполнили, многотысячный коллектив строителей», – отметил начальник производственной службы Виталий Агабеков.

Открытие Крымского моста

Чтобы перечислить всех специалистов, которые работали над возведением моста, таблички нужно вешать на каждой опоре. Иногда тут одновременно трудились 15 тысяч человек. При этом работать приходилось даже в шторм. И таких часов тут насчитали 10 тысяч, если переводить в сутки, то больше года ураганного ветра и волн. В таких условиях удалось поставить на нужное место арки моста. Железнодорожная, кстати, в 14 раз тяжелее Международной космической станции. «По своим характеристикам железнодорожный мост более массивный, более сложный, если сравнить железнодорожный состав и автомобиль, немножко разные весовые категории. Железная дорога – это 307 опор, а всего опор 585 на двух мостах», – указал заместитель директора строительной компании по инфраструктурным проектам Леонид Рыженькин.

Непростое и дно Керченского пролива, куда приходилось вбивать сваи. Толстый слой ила спокойно скроет многоэтажку. Например, самая длинная свая здесь высотой с 36-этажный дом. За ходом стройки все это время наблюдал кот, которому дали кличку Мостик. Он стал талисманом проекта и теперь получил почетное звание начальника стройки. «Стройка начиналась, появился котенок непонятно откуда. И ребята решили принять его в семью, он потихоньку вырос, дорос до начальника стройки. И он везде главный теперь», – рассказал строитель Сергей Кученков. Стройка завершена, но кот Мостик останется здесь среди тех, кто будет эксплуатировать объект. Для него Крымский мост стал целой жизнью, как и для строителей, которые оставили тут часть себя.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments