Откуда появилась версия, что Сталин был сыном Пржевальского?

17:17 23/12/2019
Откуда появилась версия, что Сталин был сыном Пржевальского?
ФОТО : ТАСС

В центре Санкт-Петербурга установлен памятник знаменитому путешественнику, исследователю Средней Азии Николаю Пржевальскому. Тем не менее многочисленные туристы, которые фотографируются рядом с монументом, путают Пржевальского с другим человеком – Иосифом Сталиным, передает «МИР 24».

Самый распространенный вопрос у иностранцев: зачем Сталин оседлал верблюда? Бюст знаменитого путешественника действительно очень напоминает руководителя советского государства. Лишь надпись на памятнике говорит об обратном.

Сходство двух исторических личностей породило версию о том, что настоящим отцом «вождя народов» был не бедный сапожник Виссарион, а именно царский офицер и знаменитый географ Пржевальский, который в своих путешествиях часто пользовался верблюдом.

В период перестройки к памятнику путешественника почти каждую ночь пробирались неизвестные, разбивая пару бутылок с краской. Люди искренне верили, что Пржевальский приходился Сталину отцом, рассказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

«Потом, когда эта вандальская акция закончилась, в одном академическом журнале опубликовали статью, в которой рассказывали, что у Николая Михайловича была нетрадиционная ориентация. В походы он брал с собой казачка и на женщин внимания не обращал», – отметил ученый. 

Вместе с тем советские люди твердо знали: великий вождь и учитель родился 21 декабря 1879 года в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили и его жены Екатерины Георгиевны. Позднее биографы Сталина выяснили, что на самом деле он родился на год раньше – 18 декабря 1878-го. Это подтверждают архивные документы. При этом до сих пор остается загадкой, что именно подтолкнуло руководителя советского государства изменить дату своего рождения. 

«Имеющиеся материалы на дают возможности утверждать, сознательно ли изменил Сталин дату своего рождения и с какой целью это сделал», – указал Фортунатов.

Напомним, накануне отмечалась 140-я годовщина со дня рождения Иосифа Сталина. Во многих городах были торжественно открыты памятники вождю. 

comments powered by HyperComments