На священном острове Афон впервые нашли останки женщины

16:19 23/12/2019
На священном острове Афон впервые нашли останки женщины
ФОТО : Википедия

На горе Афон в северной Греции обнаружили захоронение, которое могло принадлежать женщине. Кем являлась покойная и как она попала на остров, остается неизвестным, сообщает The Guardian.

Человеческие кости нашли во время реставрационных работ под полом монастыря Пантократор. Скелетов было несколько, и один из них по размерам явно уступал остальным – поэтому эксперты и предположили, что он женский.

Странность ситуации заключается в том, что Афон полностью закрыт для женщин на протяжении почти тысячи лет. На остров нельзя ввозить даже самок животных, за исключением кур, которые несут яйца, и кошек, которые ловят мышей. Там расположены 20 православных монастырей. Афон считается земным Уделом Богородицы, и, по традиции, ни одна другая женщина не может ступить на его землю.

По мнению специалистов, кости перенесли из какого-то другого захоронения, причем с максимальной осторожностью.

«Если наша догадка подтвердится, это будет первый известный случай, когда женщина нашла свое последнее пристанище на горе Афон», – отметил архитектор-реставратор Федон Хаджиантониу.

Никаких опознавательных знаков в могиле не сохранилось. На данный момент можно сказать лишь то, что люди явно пользовались большим почетом при жизни, раз удостоились такого погребения. Черепов в яме найти не удалось, но зато сохранились семь челюстей и несколько мелких костей, таких как щитовидные хрящи.

Кости планируют подвергнуть радиоуглеродному анализу и другим исследованиям, чтобы получить больше информации.

Ранее ученые установили, что древний воин-викинг, которого нашли в захоронении Х века, оказался женщиной. Анализ костей указал на наличие двух Х-хромосом. Рядом с телом находились оружие и боевая амуниция, а также останки двух коней.

comments powered by HyperComments