Символ благополучия: в Армении к новогоднему застолью готовят сушеную хурму

14:44 23/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Армянские домохозйки уже начали готовится к новогоднему застолью. Помимо основных блюд, на праздничных столах должны быть и сушеные плоды хурмы – символ достатка и благополучия. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян – об особенностях приготовления.

Никакого сахара, а уж тем более химических консервантов. Самые вкусные сухофрукты получаются без всяких добавок. Выбирать следует плотные плоды без повреждений.

«Чтобы получить красивые сухофрукты, нужно обратить внимание на плодоножку: она должна быть достаточно сухой и плотно прилегать к основанию плода», – рассказала работница предприятия Шогер Дарбинян. 

За эту плодоножку хурму обвязывают прочной нитью. Потом такие «гирлянды» подвешивают сушиться. Одни хозяйки размещают их в темном помещении, другие – на ветру и солнце. Но есть одно общее правило: плоды не должны касаться друг друга, чтобы не загнить. По той же причине полуготовые сухофрукты периодически разминают.

«Когда плоды наполовину высохли, их нужно немного размять руками и придать красивую форму. В течение 20-25 дней сухофрукты начнут приобретать белый цвет», – отметила руководитель предприятия Алла Казарян. 

Белый налет – это кристаллизованные частички сахара. Именно они свидетельствуют о том, что сухофрукты готовы.

«В основном сухофрукты из хурмы очень актуальны в предновогодний период. В Армении самая вкусная хурма выращивается в городе Мегри – это самая южная точка страны. Именно оттуда мы и закупаем продукт», – сказала менеджер предприятия Лусине Казарян. 

Сушеная хурма – обязательный атрибут на новогоднем столе. Как правило, припасы этого лакомства иссякают к старому Новому году, но если хурма осталась, то хранить ее лучше в сухом и прохладном месте. Тогда употреблять ее можно будет до следующего сезона.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments