Век в истории: Музей ВС России в честь юбилея показал уникальные реликвии

14:05 23/12/2019

Центральный музей Вооруженных Сил России отмечает свой вековой юбилей. Коллекции музея насчитывают около миллиона экспонатов. Сегодня некоторые из них в честь праздника выставляются впервые. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков в числе первых увидел уникальные реликвии.

Особая гордость выставки – бронепоезд 1943 года. Единственный сохранившийся со времен Великой Отечественной.

«Он появился здесь вместе со строительством музея в 1965 году в комплектации: бронепаровоз и две бронеплощадки», – рассказал старший научный сотрудник научно-выставочного отдела Центрального музея ВС РФ Сергей Миловидов. 

К вековому юбилею музей приготовил немало сюрпризов. Здесь кардинально обновили экспозиции, посвященные Первой мировой и Гражданской войнам. 

Этот зал по-своему уникален тем, что здесь собраны экспонаты 19-20-х годов, времен Гражданской войны. Именно тогда, ровно 100 лет назад, 23 декабря 1919 года, был учрежден Музей Красных армии и флота, который впоследствии и стал Центральным музеем Вооруженных Сил России.

Первая выставка открылась в 20-м году на Красной площади, прямо под открытым небом. Затем музей находился в Доме Красной Армии. В 60-х переехал в это просторное здание, но и здесь уже становится тесно.

«На площади 5 тысяч кв. метров – экспозиционная площадь нашего музея – показать всю многогранную и столь длительную историю развития Вооруженных сил невозможно, но мы показываем основные этапы развития нашей армии и флота, начиная с XVIII века и до сегодняшнего времени», – отметил руководитель Центрального музея ВС РФ Александр Никонов. 

В коллекциях музея около миллиона экспонатов. За последние десятилетия на родину удалось вернуть свыше 40 тысяч памятников военной истории и культуры. К столетию сотрудники подготовили более 50 выставочных проектов.

«В этом году в нашем музее открылась выставка, посвященная Русскому экспедиционному корпусу, называется: «Русские войска во Франции и на Балканах в истории и памяти России в 1916-18 годах», – сказала старший научный сотрудник Центрального музея ВС РФ Наталья Морозова. 

Организаторы выставки гордятся экспонатами, которые нигде больше ранее не выставлялись.

«Император Александр Третий был инициатором союза с Францией, который сложился в 1890-е годы, в связи с этим на этой выставке мы демонстрируем его мундир лейб-гвардии Измайловского полка и гренадерскую шапку со специальным футляром», – указал старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Центрального музея ВС РФ Сергей Дробязко. 

Кроме того, значительная часть экспозиций посвящена Великой Отечественной войне. Здесь хранится бесценная реликвия – знамя, водруженное в мае 45-го над Рейхстагом. К 75-й годовщине Великой Победы в музее создадут еще одну выставку. На ней будут представлены фотографии и личные вещи выдающихся полководцев.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments