На рождественских ярмарках в Риге и Таллине угощают глинтвейном и дарят настроение

12:11 23/12/2019

На праздничных ярмарках в Латвии и Эстонии посетителей угощают глинтвейном и местными блюдами. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук отправился в Ригу и Таллин, чтобы выбрать рождественский сувенир и загадать желание.

На Домской площади в центре Риги кипят котлы и шипят сковороды. Традиционно здесь угощают сытной, жирной едой, чтобы гости не мерзли на балтийских ветрах. Очередь за горячим глинтвейном из вишни и черной смородины.

Вся еда и напитки готовятся на ярмарке. Например, здесь делают «пипаркукас», что означает «перечные печенья», или «имбирные пряники», из муки, меда, корицы, имбиря. 12 минут при температуре 200 градусов, и готово.

Для самых маленьких посетителей – карусель и деревенские животные. Овец привезли с фермы под Ригой. Для фотосессий на ярмарке их подстригли и причесали. Центр притяжения детей на ярмарке – домик. Здесь – табличка, на латышском написано  «Рождественская избушка Деда Мороза, или Санта-Клауса». Можно зайти, рассказать стишок или спеть песенку и заказать себе под елку новогодний подарок. В день сюда заходят до 200 детей. Самые популярные запросы – роботы и домашние животные. «Куклу, хомяка, морскую свинку. Ну я гному заказал. Гном найдет, принесет. Или я сам принесу», – сказал Санта.

На ярмарке можно купить изделия местных мастеров: резные колокольчики, фигурки ангелов и елочные украшения. Средний ценник - три – четыре евро. Первые палатки на площади ставят еще в ноябре и не убирают до конца новогодних праздников.

comments powered by HyperComments