Юный книголюб: школьник из Душанбе выучил сотни строк и выиграл $5 тысяч

11:53 23/12/2019

Пять тысяч долларов досталось школьнику из Душанбе за знание таджикской литературы. В стране подвели итоги республиканского конкурса книголюбов. Участники должны были рассказать наизусть несколько сотен строк из национальных произведений, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Пять тысяч строк стихов и 270 литературных произведений. Чтобы все это выучить наизусть, десятикласснику Бунеду Рахнамо понадобилось несколько лет. Любовь к национальной литературе мальчику прививает мама. «Бунеду очень нравится таджикская литература. И он прочитал уже всех наших классиков. Сын в хорошем смысле упрямый.  Если ему встречается новое слово, обязательно ищет его значение в словаре», – рассказала мама участника конкурса Зебунисо Расулзода.

Серьезное увлечение литературой помогает подростку побеждать в школьных олимпиадах. Однако самым серьезным испытанием для него стал республиканский конкурс «Мудрой зари сиянье». В финале состязались больше 100 человек из разных регионов Таджикистана. Однако суперприз в пять тысяч долларов достался Бунеду. «К этому конкурсу я серьезно готовился с моими учителями и мамой. В обязательной программе труды 270 писателей. Несколько дней понадобилось на выбор произведений. Еще две недели, чтобы выучить все наизусть», – сказал мальчик.

Наизусть участники рассказывали не менее сотни газелей и столько же рубаи. Еще по 600 строк из посвящений, поэм и стихотворений таджикской классической и современной поэзии. «Этот конкурс у многих пробудил желание читать книги. В век технологий молодые ребята много времени проводят с гаджетами. Несмотря на это, все школьники выступили достойно», – отметил поэт Аскар Хаким.

Конкурс «Мудрой зари сиянье» проводится в честь 30-летия государственной независимости. Впервые свои знания таджикской классической, современной и детской литературы, а также мировой классики могли продемонстрировать участники разных возрастов.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments