«Михаил Калашников. Я – легенда»: памяти великого конструктора

11:37 23/12/2019
ФОТО : ТАСС / Поздеев Андрей

Шесть лет назад скончался доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Михаил Калашников. Телеканал «МИР 24» покажет фильм о конструкторе «Михаил Калашников. Я – легенда», сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Незадолго до смерти Михаил Калашников написал покаянное письмо патриарху Кириллу. Он спрашивал, виновен ли он в смерти людей, которые погибли от его изобретения. Глава Русской православной церкви ответил: нет, виновны те, кто жал на курок. Михаил Тимофеевич скончался, но слава о нем, как о патриоте, живет.

«Именем Калаш названы десятки тысяч детей в мире, особенно в Африке. Калашников в мире – это бренд. Многие не знают Гагарина, нашего президента, Ленина, но Калашникова знают все», – отметил режиссер-документалист Андрей Никишин.

Михаил Тимофеевич неоднократно подчеркивал: простое изобрести намного сложнее, чем навороченную модель. Он обещал пожать руку тому, кто сделает автомат лучше, чем изделие легендарного «Ижмаша». Всякий раз приезжая в Удмуртию, президент Владимир Путин встречался с создателем оружейной классики.

Автомат Калашникова - самый массовый автомат. Выпущено более 100 миллионов штук. АК стреляет в 55 странах мира. Легендарный автомат на флагах африканских стран. Любить АК есть за что: работает в любых погодных условиях, безотказно стреляет, даже угодив в болото или упав на твердую поверхность с большой высоты. Прост, надежен и удобен.

Однако были в жизни Михаила Тимофеевича и по-настоящему трудные моменты. После смерти Сталина – а Калашников был его любимчиком – конструктора затравили в прессе. И даже коллектив родного «Ижмаша» на него ополчился: мол, задрал нос.

Американская пресса еще в советские времена написала, что «русский сержант вооружил весь Варшавский блок». Давно нет Варшавского блока, а автомат Калашникова по-прежнему сходит с конвейера.

Смотрите фильм «Михаил Калашников. Я – легенда» сегодня в 14.00 на телеканале «МИР 24». 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments