Предпраздничный ажиотаж: жители Баку выбирают елки и подарки

11:17 23/12/2019
ФОТО : mir24.tv / Марина Третьякова

Жители Баку выбирают новогодние подарки, украшения и елки. В Азербайджане принято ставить в домах искусственные деревья, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

На всех елочных базарах Баку предпраздничный ажиотаж. Правда, найти натуральное дерево не получится. В продаже только изделия из пластика. Хит 2019 года – зеленая елка со снежинками, страна-производитель – Китай. Предприниматель Эльмаддин Алиев уверяет, что изделие качественное, хвоя не осыпается и не имеет запаха. «Мы предлагаем нашим покупателям зеленые, серебристые и белые елки. Мы привозим их из Китая, России и США», – сказал предприниматель.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

Цены зависят от высоты изделия, пышности веток и расцветки. Так, за метровую ель зеленого цвета, сделанную в Китае, придется заплатить 20 долларов. Белая расцветка  чуть дороже. «Уже несколько дней ищу елочку. Дома двое детей ждут с нетерпением заветное деревце. Долго выбирал, наконец купил высокую елку, она зеленая. Мне кажется, она больше похожа на натуральную», – рассказал житель Баку Асиф Новрузов.

Самовольно срубать живое дерево сотрудники правоохранительных органов не рекомендуют. За это предусмотрен штраф в 500 долларов. В стране уже восемь лет соблюдают закон, подписанный президентом Ильхамом Алиевым «О защите и закладке зеленых насаждений». «Мы должны защищать лесной покров нашей страны. В Баку деревьев не хватает. Как известно, хвойные деревья – сосна, кедр, ель - выделяют больше кислорода, чем лиственные», – отметил эксперт Телман Зейналов.

Чтобы новогодние праздники не обернулись головной болью и испорченным настроением, специалисты советуют покупателям спрашивать у продавцов сертификат качества на все искусственные ели.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments