Пять причин поехать в Болгар – древний центр ислама в Татарстане

13:11 23/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

На высоком холме, там, где Кама впадает в Волгу, находится древний город Болгар. Его основали болгарские племена предположительно в Х веке. Долгие годы он был культурным, политическим и экономическим центром региона. Сегодня это большой музей под открытым небом.

Причина №1. Центр ислама

В начале Х века правитель города хан Алмуш хотел укрепить свою власть и объединить разрозненные болгарские племена. Для этого он пригласил проповедников из Багдада. 12 мая 922 года на центральной площади города было объявлено о принятии новой религии. Так в Болгаре первыми на территории современной России приняли ислам. На этом месте находится памятный знак – двухэтажное здание с огромным куполом и золотым полумесяцем на вершине.

В Болгаре находится самый большой в мире печатный Коран. Его размеры – полтора на два метра. Он весит больше 500 килограммов, в нем 632 страницы, обложка сделана из малахита, инкрустированного полудрагоценными камнями. Обтянута Священная книга мусульман телячьей кожей. Листы, на которых напечатаны буквы, сделаны из специальной бумаги с добавлением шелка и серебра, работу выполнили итальянские мастера. В Татарстан Коран привезли в 2012 году, тогда же он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Причина №2. Музей на берегу Волги

Историю Болгара можно разделить на несколько этапов. Каждый из них заканчивался катастрофой – город исчезал с лица земли. Первый период – домонгольский: с основания и до начала XIII века. О нем известно немного, лишь несколько особенностей быта, которые восстановили археологи в начале 1990-х годов. 

Второй этап – золотоордынский. Когда пришли монголы, они разрушили старый город и построили новый. В центре возвели летнюю резиденцию хана. Ее очертания можно проследить и сегодня – по белым камням. Позднее дворец решили реконструировать, чтобы правитель мог жить в нем круглый год. Границы новых комнат обозначены красным кирпичом.

Но мирная жизнь была недолгой. Очередной набег кочевых племен в 1361 году вновь закончился разрушением Болгара. Его опять восстановили. Еще через сто лет снова набег – и снова полностью снесенный город. После этого его не стали восстанавливать – плохая примета. Земли пустовали до XVIII века, пока на берегу Волги не основали мужской монастырь. В советские годы в нем был сельский клуб, а теперь – музей. Ежегодно его посещают полмиллиона туристов.

Причина №3. Белая мечеть

Третья причина посетить Болгар – увидеть, если не самую, то одну из самых красивых мечетей России. Ее построили в начале XXI века. Ак-Мечеть, то есть Белая мечеть, напоминает сразу несколько культовых сооружений исламского мира. Если смотреть на общем плане – это Тадж-Махал. Если смотреть исключительно на купола – казанский Кул-Шариф, а минареты – точная копия минаретов Мечети Пророка в Медине. И таких небольших деталей здесь очень много.

Комплекс построен из белого мрамора, 1200 тонн камня привезли из Италии. Внутри мечеть кажется небольшой, площадь зала – всего 180 квадратных метров. Одновременно в нем могут молиться чуть больше ста человек. Помещение отделано в стиле минимализма: ни одной лишней детали или линии. В исламе запрещено изображение людей и животных, поэтому стены украшены традиционными восточными узорами, а также цитатами из Корана.

В Ак-Мечети находится главная исламская реликвия Татарстана. В 1905 году Оренбургское духовное магометанское собрание официальной делегацией отправилось совершить хадж. На обратном пути султан Османской империи Абдул Хамид II пригласил их к себе в гости в Стамбул и подарил мусульманам Российской империи два волоса с бороды пророка Мухаммеда. Сначала оба волоса находились в Уфе, но в 2015 году один из них подарили Татарстану.

Причина №4. Травяной отвар и балмай

Приехав в Болгар, нужно обязательно попробовать местный травяной отвар. Все ингредиенты выращивают на берегах Волги: мелиса, мята, мятрюшке (душица), зверобой, кипрей. Этот отвар пьют с самым древним блюдом болгаро-татарской кухни, которое называется балмай и готовится из меда и масла. Балмай вкусный, но невероятно сладкий. Поэтому он строго запрещен всем, кто следит за фигурой.

Причина №5. Гончарное дело

Всего каких-то 700 лет назад здесь кипела жизнь. В Болгар приезжали торговать из Новгорода, Суздаля, даже Багдада. Город был знаменит, прежде всего, своими гончарными мастерскими. Сегодня настоящие туристы не ищут легких путей, и делают сувениры своими руками. Под присмотром профессионалов.

На первый взгляд кажется, что все легко, почти как куличики лепить в песочнице, но потом понимаешь – нет. Все далеко не так. Секрет болгарских гончаров – в местной глине, она высокого качества за счет малого количества примесей. Благодаря этому посуда из нее получается особо прочная.

comments powered by HyperComments