Найдена новая похожая на Землю экзопланета

10:22 23/12/2019
ФОТО : NASA

Астрономы обнаружили похожую на Землю скалистую экзопланету на расстоянии всего 66,5 световых лет от Солнечной системы. Она вращается вокруг звезды-красного карлика, сообщает arXiv.

Напомним, первая экзопланета была открыта в 1992 году. На данный момент известно 4100 таких объектов, но большинство из них – газовые гиганты, которых можно обнаружить при помощи современных телескопов. Они вряд ли пригодны для развития жизни.

От Юпитера до края Вселенной
Миссии Kepler и TESS позволили выявить новые, более мелкие космические тела, созданные из плотного грунта. Впрочем, пока их трудно измерить и охарактеризовать.

Открытие новой экзопланеты, получившей название  GJ 1252 b, имеет большое значение для науки. Она примерно в 1,2 раза больше Земли по размерам и в 2 раза массивнее (то есть ее материя немного плотнее земной). Ее звезда-хозяин «весит» примерно 40% от солнечной массы.

Полный оборот планеты занимает 12,4 часа. Она расположена слишком близко от звезды, чтобы быть обитаемой и, вероятно, всего обращена к ней одной стороной.

Но ученых привлекло сравнительно близкое расположение объекта. Кроме того, красный карлик является достаточно ярким, что упрощает наблюдения. Так, если планета обладает атмосферой, то ее можно будет разглядеть при помощи спектроскопов.

Миссия TESS позволила выявить несколько «соседних» с Землей скалистых миров: Pi Mensae c и LHS 3844 b на расстоянии 60 и 49 световых лет соответственно, Teegarden b и Teegarden c на расстоянии 12,5 световых лет и Gliese b, Gliese c и Gliese d на расстоянии 12 световых лет.

Изучение таких планет позволит понять, является ли обитаемая Земля уникальным явлением или же во Вселенной есть и другие подобные тела.

Ранее сообщалось, что телескоп Hubble открыл сверхлегкие планеты размером с Юпитер. Они сопоставимы с газовым гигантом, но в сто раз легче него.

comments powered by HyperComments