Первые пассажирские поезда пройдут по Крымскому мосту

07:59 23/12/2019
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Первые пассажирские поезда пройдут сегодня по Крымскому мосту. Составы будут следовать из Москвы в Симферополь и из Санкт-Петербурга в Севастополь, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

173-я опора автомобильной ветки – самая первая из установленных. С нее и начинался Крымский мост. Здесь памятная табличка, на ней все причастные: главный инженер, руководитель проекта, а также монтажники, арматурщики, сварщики. Чтобы перечислить всех специалистов, работавших в Керченском проливе, таблички нужно вешать на каждой опоре. В некоторые периоды здесь находились до 15 тысяч строителей одновременно.

Два моста – автомобильный и железнодорожный. Длина – 19 километров. Общий вес материалов и конструкций потянет на две пирамиды Хеопса. Под мостом - фарватер. Две арки – автомобильная и железнодорожная – общим весом 12 тысяч тонн. Это больше, чем вес Эйфелевой башни в Париже. Высота – 35 метров. Порывы ветра очень сильные.

Плохая погода и плохое дно. Толстый слой ила, в котором можно спрятать 20-этажный дом. Чтобы добраться до твердых пород, на отдельных участках используют сваи длиной до 105 метров. Причем не сваривают их в воде по частям, а забивают целиком. Технология новая, аналогов – нет.

Автомобильный мост сдают на полгода раньше срока. С мая прошлого года по нему уже проехало восемь миллионов машин, и никаких нареканий. С железной дорогой не спешат – строят точно по графику. «Очень большой вес пролетных строений. По сравнению с автодорогой он где-то процентов на 30 превышает. Он посложнее чисто технологически по сравнению с автомобильным», – отметил заместитель директора строительной компании по инфраструктурным проектам Леонид Рыженькин.

Открытие Крымского моста

Арки у двух мостов на одной высоте, а вот подходы к ним у железнодорожной части выше: спуск и подъем для поездов должен быть более пологим. Когда поезд заходит на мост, исчезает привычный, и даже родной, стук колес. Сама железная дорога тут непростая. Она уложена по особой технологии. Называется «бархатный путь». Тот самый случай, когда стык не видно, а он есть. Секрет в том, что стандартные 25-метровые звенья объединяют в 400-метровые плети. Стыки сваривают и тщательно полируют. В Керченском проливе значительные температурные скачки. И чем меньше стыков, тем меньше деформируется путь из-за расширения или сжатия металла.

Расчетная скорость движения пассажирских составов – 120 километров в час, грузовых – 80 километров в час. 47 пар поездов в сутки. За год 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов. Крымский мост – это российские материалы, все до последнего винтика. И технологии тоже только отечественные. Проект загрузил работой десятки предприятий в стране и помог запустить новые: строительство, транспорт, машиностроение. В общем, сделано в России и для России. Вот и подсветка моста соответствующая. По ночам Керченский  пролив будет окрашиваться в цвета российского триколора.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments