Самые закредитованные россияне живут на севере

04:42 23/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Наибольшее количество людей, обязавших себя серьезными кредитами, живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Исследование, основанное на объемах долгов в среднем на человека в субъектах РФ, опубликовано агентством РИА «Новости».

По абсолютному уровню объема кредитов на одного платежеспособного россиянина лидируют Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия и Ненецкий автономный округ.

Меньше всего должников банкам живут на юге страны и на Северном Кавказе. Лидером по минимальной задолженности банкам стала Ингушетия. Эксперты объясняют это тем, что в республике небольшое присутствие банков. Второе место занял Крым, третье – Севастополь.

С октября 2018 года за последующие 12 месяцев объем кредитов населения вырос на 19,4% – до 17,2 трлн рублей. В среднем на одного жителя страны, способного выплачивать кредит, суммарный долг за год увеличился на 27 тысяч рублей и составил 227 тысяч рублей. Эксперты отмечают в последние три года рост потребительских кредитов. Это связано со снижением процентных ставок.

Исследование проводилось на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Под уровнем закредитованности эксперты подразумевают соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годового дохода.

На днях стало известно, что московскую квартиру певца Филиппа Киркорова продадут за долги по кредиту. В ноябре сообщалось, что российской семье в среднем необходимо около десяти лет, чтобы погасить ипотечный кредит за покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости.

comments powered by HyperComments