Снежная битва: в Бишкеке прошел джип-фестиваль

22:25 22/12/2019

Бишкекские любители внедорожья закрыли сезон соревнований 2019 года. Сегодня недалеко от столицы состоялась ожесточенная борьба между джиперами. Не жалея ни себя, ни свои машины они пытались максимально быстро преодолеть нелегкие препятствия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Покорить трассу озерных карьеров вызвались 15 пилотов. На специальном полигоне им подготовили несколько испытаний: подъем на высокие горки, проезд по заледенелому водоему и проход крутых поворотов.

«Первый круг у нас был пробный, остальные два – зачетных, после первого круга две машины уже сломались и не смогли участвовать», – рассказал организатор Константин Рычагов.

Песок, глина и вода. Ландшафт трассы даже выглядит пугающе. А еще надо соблюдать правила: за откат назад, за прикосновение к ограничителям или разрыв ленты пилот получает штрафные секунды. Ведь в соревнованиях нужно не только преодолеть трассу, а сделать это быстрее всех.

Экстремальные гонки – удовольствие не из дешевых. Сборка специального авто обходится минимум в десять тысяч долларов. Видя, как машины застревают в сугробах, любой водитель схватится за сердце. Но для джиперов, чем сложнее, тем лучше. Свой транспорт они не жалеют.

«Машина для этого и сделана, как ее жалеть. Она откатывает соревнования, потом мы ее ремонтируем, для этого она и сделана, чтоб ее ломать», – поделился водитель Евгений Кузнецов.

Если авто тщательно не подготовить, на соревнованиях его можно потерять в буквальном смысле. Талант Дуйшекеев под псевдонимом «Гасконец» над своей машиной работал несколько месяцев. Усовершенствовал все что мог. Тем не менее, идеально пройти трассу не получилось. Авто упало и несколько раз перевернулось на подъеме.

Водитель понимает: в аварии виноват сам. На первом круге потерял много времени, а на втором поспешил. Но оптимизма ему не занимать. Он строит планы на будущее и говорит о модификациях.

«Восстанавливать!? Да я ее болгаркой сейчас порежу, чтоб она еще легче была, потому что она тяжелая и высокая – сижу, как на доме. Сейчас пониже сделаем, восстановим и дальше поедем», – поделился водитель.

Рядом с трассой всегда дежурит несколько машин спасателей. Застрявшие внедорожники они вытаскивают лебедками.

Участники соревнований отмечают: очень важна слаженная работа. Успех водителя зависит от мастерства штурмана. Он помогает готовить машину к соревнованиям, заранее изучает трассу и занимается авто в сложных ситуациях.

Посмотреть на автоэкстрималов пришли десятки зрителей, кто-то даже устроил собственные заезды, но не с препятствиями, а заносами.

Следующие соревнования джиперов в Кыргызстане пройдут весной, как только растает снег. Тогда любителям экстрима придется сразиться с грязью.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments