NASA и Boeing успешно посадили Starliner после неудачной стыковки с МКС

17:57 22/12/2019

Корабль Starliner успешно приземлился на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Об этом в воскресенье, 22 декабря, сообщил на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В 10:00 по местному времени (18:00 мск) назначена совместная пресс-конференция NASA и Boeing.

20 декабря руководство NASA отменило запланированную на 21 декабря стыковку Starliner с МКС из-за нештатной ситуации. Корабль должен был 21 декабря доставить на станцию около 270 кг груза, в том числе продукты питания, одежду и подарки к Рождеству для экипажа. Это был тестовый полет, без экипажа на борту. Представители NASA и Boeing заявили, что попытаются вернуть корабль на Землю за два дня.

По словами директора NASA Джима Брайденстайна, что нештатная ситуация на Starliner была вызвана сбоем в системе подсчета полетного времени. Из-за этого корабль израсходовал больше топлива, чем предполагалось.

Starliner впервые выполнил старт к МКС в беспилотном режиме 20 декабря. Корабль стартовал в 6:36 по местному времени (14:36 мск). Запуск был произведен с комплекса Space Launch Complex 41 ВВС США на мысе Канаверал во Флориде при помощи ракеты-носителя Atlas V.

comments powered by HyperComments